Тысячам людей в Афганистане требуется помощь после землетрясения. Землетрясение в Афганистане: спасатели добираются до зоны бедствия пешком Гуманитарная помощь
Масштабная операция по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения продолжилась в Афганистане в среду. Гуманитарные команды пытались добраться до самых отдаленных районов, при том, что многие дороги стали непроходимыми, а в некоторых местах отсутствует связь.
По оценкам ООН, гуманитарную операцию необходимо срочно наращивать. «Проблема неотложная – нужно извлекать людей из-под завалов», – заявил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кабуле Салам аль-Джабани. Для этого необходимы дополнительные человеческие ресурсы, добавил он.
По данным де-факто властей Афганистана, жертвами землетрясения магнитудой 6 баллов, которое произошло в воскресенье вечером на северо-востоке страны, стали как минимум 1 400 человек, более 3 100 получили ранения.
Ожидается, что эти цифры вырастут. Люди могут оставаться под завалами, до некоторых отдаленных деревень все еще невозможно добраться: дороги непроходимы из-за вызванных землетрясением и проливными дождями обвалов и оползней.
«Наши команды были вынуждены оставить машины и идти пешком два часа, чтобы добраться до Газибада», – рассказал аль-Джабани.
«До других деревень путь занимает шесть-семь часов пешком, туда пока не добрались даже вертолеты местных властей», – добавил он.
Связь в этом районе также крайне ограничена, есть только одна вышка сотовой связи рядом с медицинским центром.
Международная помощь
В рамках международной помощи ООН направила в регион как минимум 25 оценочных групп и увеличила количество гуманитарных авиарейсов из Кабула.
Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) начали распределение палаток, одеял и ламп на солнечных батареях. Людям также требуется временное жилье, медикаменты, питьевая вода и продукты питания.
Оказывать медицинскую помощь трудно. Врачи одного из поврежденных медцентров в Газибаде, где на стенах видны трещины, вынуждены лечить пациентов под деревьями на улице, опасаясь находиться внутри.
Тысячи местных жителей направляются в зону бедствия, чтобы помочь с поисково-спасательными работами, многие приносят с собой воду и еду.
Кризис финансирования
Нехватка финансирования гуманитарной работы в Афганистане и за его пределами осложняет реализацию гуманитарных операций.
«Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) может предоставлять еду жертвам землетрясения лишь еще несколько недель, прежде чем закончится финансирование; этого слишком мало», – заявил глава ВПП в Кабуле Джон Айлиефф. Он призвал доноров поддержать пострадавшие семьи.
По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), из необходимых в этом году 2,4 миллиарда долларов для поддержки гуманитарных программ и программ развития в Афганистане выделено лишь 685,8 миллиона.
Женщины помогают женщинам
На бедствие откликнулись многие афганские женщины, которые «работают до 18 часов в сутки, пешком добираясь до деревень, чтобы говорить напрямую с женщинами и девочками», сообщили в структуре «ООН-женщины».
«Это изнуряющий труд – и невозможно помочь всем, кто нуждается в помощи», – пояснила специальный представитель «ООН-женщины» в Афганистане Сьюзан Фергюсон.
Организация работает в пострадавших районах вместе с партнерами, оценивая первоочередные потребности и готовя экстренную денежную помощь, а также поставки необходимых вещей – тентов, мыла и средств гигиены для женщин.
«В афганских условиях крайне важно, чтобы помощь женщинам и девочкам доставляли именно женщины», – подчеркнула Фергюсон.
Она пояснила, что различные ограничения часто мешают женщинам получать поддержку и доступ к услугам. «Женщины-гуманитарные работники необходимы, чтобы преодолевать эти барьеры. Без них многие женщины и девочки не получат жизненно важной помощи», – сказала она.