Школы в Газе превратились в убежища для перемещенных лиц. Начало учебного года в Газе: 660 000 детей остались вне системы школьного образования Культура и образование
«Вместо того чтобы учиться в школе, мы в ней живем», – говорит Диана, описывая бедственные условия, в которых находятся сейчас тысячи детей в секторе Газа. Их жизни разрушены войной, и теперь они рискуют остаться без школьного обучения третий год подряд.
Диана и другие дети, с которыми удалось пообщаться Службе новостей ООН, хотят вернуться в учебе, но сейчас они вынуждены жить в школьных зданиях, превращенных в убежища для перемещенных жителей Газы. Почти все 2,3 миллиона палестинцев в секторе были вынуждены многократно менять место жительства за два года войны, начавшейся после нападений, организованных ХАМАС, и последующих военных операций Израиля. По данным Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР), около 660 тысяч детей в секторе остаются вне системы школьного образования. В одном из коридоров школы БАПОР, превращенном в переполненное жилье, Диана делится своей болью: «Мы больше не играем и не учимся. Образования больше нет. Мы живем в школе, здесь же едим и спим».
«Два года нашей жизни ушли в никуда»
Другая палестинская девочка, Миск, недавно потеряла отца. Ее трагедия усугубляется отсутствием возможности учиться. «Два года нашей жизни ушли в никуда, – говорит она. – Если бы не война, я бы сейчас готовилась к школе, покупала ручки и тетради. А теперь мы ищем воду и бегаем к общественными кухнями в поисках еды».
Сдерживая слезы, она добавляет: «Мы – дети, и мы хотим жить, как другие дети. Мой отец погиб. В чем моя вина, что я стала сиротой в таком возрасте? Почему я лишена семьи и нормальной жизни?»Девятилетняя Джана тоже мечтает вернуться к учебе: «Мы хотим снова учиться. Мы хотим домой. Мы хотим жить нормальной жизнью. То, что вокруг, – это не жизнь». Малак вместо того, чтобы делать домашнее задание, собирает бумагу и картон для костра, чтобы приготовить пищу. Она надеется, что война закончится, и она сможет вернуться к учебе: «Мы хотим домой. Мы хотим вернуться в школу. Мы хотим делать что-то полезное. Мы давно не ели нормальную еду. Мы хотим жить нормальной жизнью».
«Потерянное поколение»
Созданное в 1949 году Агентство ООН для помощи палестинским беженцам предупреждает: дети, лишенные образования, рискуют стать «потерянным поколением». «Война в Газе – это война против детей, и она должна прекратиться. Дети должны быть защищены всегда», – говорится в заявлении агентства. Почти миллион детей в Газе страдают от тяжелых психологических травм. Более 90 процентов школ разрушены или серьезно повреждены, их восстановление потребует значительных ресурсов и длительного времени.
Западный берег: пустые школы лагеря Дженин
Около 46 тысяч перемещенных детей должны начать новый учебный год в школах БАПОР на Западном берегу. Несмотря на продолжающееся вокруг насилие, школы остаются для них относительно безопасным убежищем и источником качественного образования, говорит Роланд Фридрих, директор БАПОР по делам Западного берега. «В это время в прошлом году я открывал учебный год с детьми в лагере Дженин, – вспоминает он. – Теперь эти дети насильно переселены, а школы БАПОР в лагере стоят пустыми». Из более чем 30 тысяч перемещенных палестинцев на севере Западного берега треть – дети из лагерей Дженин, Тулькарм и Нур-Шамс. «В Восточном Иерусалиме впервые в нашей истории власти Израиля запретили открытие шести школ БАПОР, что затронуло около 800 детей, – говорит Роланд Фридрих. – Лишь немногие из них смогли записаться в другие школы».
Представитель БАПОР подчеркнул, что все это не только нарушает право палестинских детей на образование, но и противоречит обязательствам Израиля как государства-члена ООН. Несмотря на все трудности, БАПОР остается вторым по величине поставщиком образовательных услуг на Западном берегу после Палестинской администрации, обеспечивая обучение через школы, учебные центры и гибридные форматы. «В этот учебный сезон мы гордимся нашими учениками и учителями, которые продолжают проявлять стойкость перед лицом трудностей, – подчеркнул Роланд Фридрих. – Мы желаем всем детям учебного года, наполненного радостью новых знакомств, познания и изучения чего-то нового».