Разгрузка гуманитарной помощи ООН в Йемене. Главные новости дня | вторник: Йемен, Афганистан, психическое здоровье, интернет ООН
Главные новости дня в ООН и мире: задержания сотрудников ООН в Йемене, поисково-спасательные работы в Афганистане, доклад ВОЗ о психическом здоровье в мире, план достижения универсального подключения к интернету к 2030 году.
Задержания сотрудников ООН в Йемене
Генеральный секретарь ООН решительно осудил произвольные задержания сотрудников ООН в Йемене, а также насильственное проникновение в помещения Всемирной продовольственной программы, захват имущества ООН и попытки проникнуть в другие помещения ООН в Сане. Общее число сотрудников ООН, задержанных де-факто властями Йемена, на данный момент составляет не менее 18 человек. Генеральный секретарь вновь потребовал немедленного и безусловного освобождения всех задержанных, включая сотрудников ООН, международных и неправительственных организаций, представителей гражданского общества и работников дипломатических миссий. «Наши сотрудники и сотрудники партнерских организаций ООН не должны подвергаться аресту и задержанию при выполнении своих обязанностей», – заявил, выступая на брифинге в Нью-Йорке, пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.
Поисковые работы в Афганистане
В отдаленных районах восточного Афганистана разворачивается чрезвычайная гуманитарная операция после мощного землетрясения, потрясшего эту часть страны в минувшее воскресенье. По последним данным, число погибших превышает 800 человек, более двух тысяч – получили травмы. Как подчеркнул Гуманитарный координатор ООН в Афганистане Индрика Ратватте, общее число пострадавших может исчисляться сотнями тысяч, так как разрушено множество домов, погиб скот и пострадали системы жизнеобеспечения. В первые критические 24 часа доступ к пострадавшим районам был крайне ограничен из-за оползней и камнепадов, вызванных подземными толчками и недавними ливнями. ООН направила в зону бедствия 20 команд для оценки ситуации на местах и 15 мобильных групп для поддержки гуманитарных рейсов между Кабулом и Джелалабадом.
Доклад ВОЗ о психическом здоровье
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые данные, согласно которым более одного миллиарда человек в мире живут с нарушениями психического здоровья. Тревожные расстройства, депрессия и другие психические дисфункции наносят колоссальный ущерб людям и экономике. Многие страны уже повысили качество программ в области оказания психиатрической помощи, однако для массового охвата услугами по защите психического здоровья во всем мире требуются дополнительные усилия. Такие психоэмоциональные нарушения, как тревожные расстройства и депрессия, широко распространены во всех странах и среди всех групп населения, независимо от возраста и уровня дохода. Они являются второй по значимости причиной стойкой инвалидности и одним из факторов утраты здоровых лет жизни. Такие расстройства увеличивают расходы отдельных лиц и семей на медицинскую помощь, а также порождают огромные экономические убытки во всем мире.
Всеобщий доступ к интернету
Для достижения универсального подключения к интернету к 2030 году международному сообществу потребуются инвестиции в размере от 2,6 до 2,8 триллиона долларов. Такие оценки приводятся в опубликованном сегодня «Плане действий по подключению человечества», подготовленном Международным союзом электросвязи совместно с Комиссией по коммуникациям, космосу и технологиям Саудовской Аравии. По последним данным, около трети населения планеты на сегодняшний день все еще остаются офлайн. Крупнейшая статья расходов – от 1,5 до 1,7 триллиона долларов – это создание необходимой цифровой инфраструктуры, в том числе установка волоконно-оптических кабелей и запуск спутников. Значительные расходы – около 983 миллиардов долларов – потребуются на снижение стоимости смартфонов и услуг связи, чтобы пользователи, особенно в беднейших регионах, могли позволить себе выход в сеть.