02.09.2025

Землетрясение в Афганистане: под завалами все еще могут быть живые

Землетрясение в Афганистане: под завалами все еще могут быть живые

Дополнительным испытанием для Афганистана стало возвращение 2,4 миллиона афганских беженцев из Ирана и Пакистана. Землетрясение в Афганистане: под завалами все еще могут быть живые Гуманитарная помощь

В отдаленных районах восточного Афганистана разворачивается чрезвычайная гуманитарная операция после мощного землетрясения, потрясшего эту часть страны в минувшее воскресенье. По последним данным, число погибших превышает 800 человек, более двух тысяч – получили травмы. Как подчеркнул глава гуманитарной миссии ООН в Афганистане Индрика Ратватте, общее число пострадавших может исчисляться сотнями тысяч.

Выступая из Кабула по видеосвязи, Ратватте пояснил, что в горных провинциях, которые были затронуты бедствием, преобладают дома с глиняными стенами и деревянными крышами. «Когда рушатся стены, крыша падает на людей, убивает их или придавливает. Поскольку землетрясение произошло ночью, все спали», – сказал он, добавив, что многие до сих пор остаются под завалами. По словам Ратватте, потенциально могут оказаться затронутыми сотни тысяч человек, так как разрушено множество домов, погиб скот и пострадали системы жизнеобеспечения. В первые критические 24 часа доступ к пострадавшим районам был крайне ограничен из-за оползней и камнепадов, вызванных подземными толчками и недавними ливнями. 

Экстренная мобилизация усилий

ООН направила в зону бедствия 20 команд для оценки ситуации на местах и 15 мобильных групп для поддержки гуманитарных рейсов между Кабулом и Джелалабадом – столицей пострадавшей провинции Нангархар. Как отметил Ратватте, отсутствие связи с рядом общин и сложности с посадкой вертолетов создают дополнительные препятствия: «Добраться до этих районов и эвакуировать пострадавших крайне сложно». Ратватте также подчеркнул важность работы по психологической поддержке тех, кто потерял близких. Он отметил срочную необходимость утилизации тел и погибшего скота, чтобы предотвратить вспышки опасных инфекций. Одним из первых на призыв помочь пострадавшим откликнулся Афганский Красный Полумесяц. Джой Сингхал, представляющий Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, отметил, что можно было бы спасти больше людей, если бы были расчищены дороги: «Нашим сотрудникам и добровольцам иногда приходится идти пешком по четыре-пять часов, чтобы добраться до отдаленных деревень». 

Требуются палатки, продовольствие и медицинская помощь

Чтобы защититься от холода, жителям горных районов срочно необходимы палатки, тенты и одеяла. Также людям требуется горячая пища и продовольственные пайки, сообщила глава координационного офиса Управления ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ) в Афганистане Эми Мартин. По ее словам, мобильные медицинские бригады работают в ряде районов, но их недостаточно: «На этом этапе очень важно наладить травматологическую и первую медицинскую помощь». 

Кризис за кризисом

Как отметил Индрика Ратватте, Афганистан давно сталкивается с «системными гуманитарными проблемами». Половина населения страны – около 22,5 миллиона человек – нуждается в продовольственной помощи. Ситуация ухудшилась из-за недавней засухи. С начала года финансирование гуманитарных программ в Афганистане резко сократилось, что привело к закрытию сотен центров оказания помощи. Дополнительным испытанием стало возвращение в этом году 2,4 миллиона афганских беженцев из Ирана и Пакистана. По словам представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабара Балоха, половина из них была депортирована: «Людей просто сажали в автобусы и оставляли на границе». Большинство возвращавшихся направлялись именно в те районы, которые теперь пострадали от землетрясения. «Мы работаем на пределе своих возможностей, – подчеркнул Индрика Ратватте, пояснив, что план гуманитарного реагирования ООН для Афганистана на 2025 год на сумму 2,4 миллиарда долларов профинансирован лишь на 28 процентов. – Теперь же у нас возникла чрезвычайная ситуация поверх уже существующего кризиса».

Источник