31.07.2025

Совбез ООН: насилие в Эс-Сувайде подорвало переходный процесс и усугубило гуманитарный кризис в Сирии

Совбез ООН: насилие в Эс-Сувайде подорвало переходный процесс и усугубило гуманитарный кризис в Сирии

Боевые действия в сирийской провинции Эс-Сувайда. Совбез ООН: насилие в Эс-Сувайде подорвало переходный процесс и усугубило гуманитарный кризис в Сирии Мир и безопасность

Эскалация насилия в сирийской провинции Эс-Сувайда привела к массовым жертвам, подорвала доверие к политическому процессу и усугубила гуманитарный кризис. Об этом заявили Специальный посланник ООН по Сирии Гейр Педерсен и представительница Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Эдем Восорну, выступая на заседании Совета Безопасности в понедельник.

«Переходный процесс в Сирии был прерван волной насилия и эскалацией, которая привела к массовым жертвам, подрыву доверия и росту угрозы фрагментации», – предупредил Педерсен.

Нарушения прав человека

Он напомнил, что 12 июля взаимные похищения переросли в вооруженные столкновения между бедуинскими и друзскими группами. Попытка ввести силы безопасности для наведения порядка сопровождалась нападениями, в том числе похищениями и убийствами. Поступили достоверные сообщения о «внесудебных казнях, унижении человеческого достоинства, надругательствах над телами, мародерстве и уничтожении имущества», наряду с «широкомасштабной кампанией по дезинформации и сектантским разжиганием вражды». Среди жертв – представители сил безопасности, бойцы, и, «трагически, мирные жители, прежде всего друзы», подчеркнул Спецпосланник.

По сообщениям, к нарушениям причастны как силы безопасности и лица, связанные с властями, так и местные вооруженные группировки. Педерсен отметил, что Министерство обороны Сирии возложило ответственность на «неизвестную группу в военной форме». Президентская канцелярия также осудила произошедшее и пообещала привлечь виновных к ответственности. Педерсен подчеркнул, что будет внимательно следить за тем, как эти обязательства будут выполнены на практике.

Ситуация усугубилась в результате авиаударов Израиля по сирийским силам безопасности и бедуинским вооруженным группировкам, а также по зданиям Минобороны и вблизи президентского дворца в Дамаске. «Я осуждаю израильское вмешательство и опасные авиаудары», – заявил Педерсен.

По его словам, с 19 июля в провинции действует хрупкое перемирие, однако «обстановка остается напряженной и нестабильной».

Гуманитарные последствия

О гуманитарной стороне кризиса брифинг для Совбеза провела Эдем Восорну, выступившая от имени Тома Флетчера, заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам. По оценкам, в результате насилия покинуть свои дома были вынуждены 175 тысяч человек.

Среди погибших – женщины, дети и медицинский персонал. Всемирная организация здравоохранения подтвердила убийство двух врачей, нападения на машины скорой помощи и временную оккупацию больниц. Повреждена водная инфраструктура, нарушено электроснабжение, а также поставки продовольствия, топлива и других товаров. Главная больница в регионе переполнена и испытывает острую нехватку медицинских ресурсов.

«Люди, оказавшиеся в зоне боевых действий, должны быть защищены и иметь возможность свободно перемещаться в поисках безопасности и медицинской помощи», – заявила Восорну.

Она сообщила, что с 20 июля три автоколонны Сирийского арабского Красного Полумесяца при поддержке ООН доставили в Эс-Сувайду продовольствие, медикаменты, топливо и другие предметы первой необходимости. Тем не менее, «доступ по-прежнему ограничен», и ООН продолжает добиваться расширения гуманитарного пространства.

В соседних регионах – Даръа и сельских районах Дамаска – партнерские НПО и агентства ООН оказывают поддержку вынужденным переселенцам, предоставляя питание, медицинские услуги, воду и предметы первой необходимости.

Восорну также указала на другие вызовы, включая разрушительные лесные пожары в Латакии, усугубленные самой сильной засухой за последние 36 лет. Ключевые водохранилища опустились до исторически низких уровней.

ООН и партнеры оказывают помощь примерно 2,5 миллиона человек в месяц, несмотря на «катастрофически низкие объемы финансирования». На сегодняшний день получено лишь 12 процентов от запрошенных 3,2 миллиарда до конца года. Также требуется долгосрочная поддержка восстановления страны. По состоянию на середину июля, в свои дома вернулись более 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц и около 700 тысяч сирийских беженцев, что увеличивает нагрузку на и без того перегруженные системы здравоохранения, водоснабжения и образования.

Источник