01.08.2025

Решение о двух государствах – краеугольной камень ближневосточного урегулирования, убеждены в ООН

Решение о двух государствах – краеугольной камень ближневосточного урегулирования, убеждены в ООН

Вид на статую, символизирующую человечество и надежду, которая является частью декора зала Попечительского совета в штаб-квартире ООН. Решение о двух государствах – краеугольной камень ближневосточного урегулирования, убеждены в ООН Мир и безопасность

Мир, в котором Израиль и суверенное государство Палестина мирно сосуществуют, сегодня кажется далекой перспективой. Тем не менее участники Международной конференции по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации решения о двух государствах, открывшейся 28 июля при поддержке ООН, попытаются приблизить конец ближневосточного конфликта.

«Это не мирная конференция, – подчеркнул Боб Рэй, посол Канады при ООН и председатель текущей сессии Экономического и Социального Совета ООН, накануне начала форума. – Это попытка поддержать диалог и выйти за рамки “камней преткновения”. Надеемся, что, основываясь на услышанном, мы сможем чему-то научиться».

Осторожность канадского дипломата отражает высокий уровень неопределенности и обеспокоенности, связанных с реализацией решения о двух государствах. Стороны конфликта, а также Соединенные Штаты – тесный союзник Израиля – как ожидается, не примут участия в работе конференции.

Решение о двух государствах – краеугольной камень ближневосточного урегулирования, убеждены в ООН

Боб Рэй, посол Канады при ООН.

В своем обращении к Совету Безопасности в апреле Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что переговорный процесс «рискует полностью затухнуть». По его словам, достижение цели «кажется более отдаленной перспективой, чем когда-либо прежде».

Тем не менее в беседе с прессой 5 июня он заявил: «Тем, кто сомневается в целесообразности решения о двух государствах, я задаю вопрос: какова альтернатива? Означает ли это, что решением станет существование одного государства, из которого палестинцы будут изгнаны либо будут вынуждены жить на своей земле без прав?»

Гутерриш отметил, что международное сообщество должно оставаться приверженным решению о двух государствах и стремиться к созданию условий для его реализации.

Фундамент для политического решения 

Конференция под сопредседательством Франции и Саудовской Аравии была созвана в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН ES-10/24 и 79/81 . В меморандуме, опубликованном накануне мероприятия, обе страны отметили, что международный консенсус в пользу решения о двух государствах «по-прежнему пользуется почти всеобщей поддержкой» и что это «единственный способ удовлетворить законные чаяния обеих сторон в соответствии с международным правом и создать условия для мира и стабильности в регионе».

Отмечая неудачи предыдущих попыток мирного урегулирования, авторы документа подчеркивают: «Цель этой международной конференции – не “возродить” или “перезапустить” бесконечный процесс, а реализовать решение о двух государствах раз и навсегда».

Читайте также:

Глава ООН: решение о двух государствах под угрозой, но «все еще возможно»

На подготовительной встрече в ООН в мае советник президента Франции по Ближнему Востоку и Северной Африке Анн-Клер Лежандр заявила, что перспектива создания палестинского государства должна быть сохранена. «Необходимы необратимые шаги и конкретные меры по ее реализации», – сказала Лежандр, призвав к долгосрочному прекращению огня, немедленному открытию доступа для гуманитарной помощи и освобождению заложников.

Глава переговорной группы Саудовской Аравии Маналь бинт Хасан Радван добавила, что усилия по прекращению боевых действий и освобождению заложников должны быть подкреплены надежным и необратимым политическим планом, который устраняет коренную причину конфликта и предлагает реальный путь к миру, достоинству и взаимной безопасности.

«Необходимо заложить основу для более широкого политического решения, – сказала она. – Речь идет не только о прекращении огня, которое само по себе не решит проблему. Как мы восстановим Газу? Как изменим ее управление? Что делать с Западным берегом? Как решить вопросы, которые на протяжении десятилетий служили источником разногласий? Не будем забывать, что единственный действительно успешный раунд переговоров состоялся на основе Соглашений в Осло 1993 года. С тех пор было мало содержательных договоренностей. Мы должны попытаться найти путь к реальному диалогу».

Что такое решение о двух государствах?

Идея создания двух государств – еврейского и палестинского, живущих бок о бок в мире и безопасности – возникла еще до основания ООН в 1945 году. Эта концепция неоднократно обсуждалась, развивалась и пересматривалась. Она фигурирует в десятках резолюций Совета Безопасности ООН, в повестках дня многочисленных мирных конференций и недавно возобновленной Десятой чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи.

В 1947 году, отказавшись от мандата на Палестину, Великобритания передала вопрос на рассмотрение ООН. Организация Объединенных Наций предложила план раздела Палестины на два независимых государства – арабское и еврейское – с международным статусом Иерусалима. Этот план лег в основу идеи двух государств.

В 1991 году в Мадриде была созвана мирная конференция, направленная на достижение урегулирования путем прямых переговоров: между Израилем и арабскими государствами, а также между Израилем и палестинцами – на базе резолюций 242 (1967 г.) и 338 (1973 г.) Совета Безопасности.

В 1993 году премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат подписали в Осло соглашения, в которых были изложены принципы для проведения дальнейших переговоров и заложена основа для временного палестинского самоуправления на Западном берегу и в секторе Газа.

Соглашения в Осло отложили обсуждение ряда ключевых вопросов до последующих переговоров о постоянном статусе, которые проходили в Кэмп-Дэвиде в 2000 году и в Табе в 2001 году, но не принесли результатов.

Спустя три десятилетия после подписания соглашений в Осло главной задачей ООН остается поддержка израильтян и палестинцев в урегулировании конфликта и прекращении оккупации – в соответствии с резолюциями ООН, международным правом и двусторонними соглашениями. Основная цель – реализация видения двух государств: Израиля и независимого, демократического, жизнеспособного и суверенного Палестинского государства, существующих бок о бок в мире и безопасности в границах, существовавших до 1967 года, со столицей обоих государств в Иерусалиме.

Источник