01.08.2025

Группа независимых экспертов ООН призвала Россию «положить конец многолетней торговле мигрантками»

Группа независимых экспертов ООН призвала Россию «положить конец многолетней торговле мигрантками»

Дворец наций в Женеве. Группа независимых экспертов ООН призвала Россию «положить конец многолетней торговле мигрантками» Права человека

Эксперты ООН выразили сегодня серьезную обеспокоенность по поводу «достоверных и хорошо задокументированных сообщений о многолетней торговле людьми и принудительном труде женщин-мигранток в районе Гольяново в Москве, Россия».

Мигрантки из Узбекистана и Казахстана

По имеющимся данным, жертвами стали в основном женщины из Узбекистана и Казахстана, которые на протяжении десятилетий подвергались жесточайшей эксплуатации и насилию.

«Изложенные факты свидетельствуют о глубоко тревожной схеме торговли людьми и современных формах рабства, ставших возможными из-за системных провалов в российской правовой и институциональной системе, – заявили эксперты. – Отсутствие эффективных и своевременных расследований, а также непривлечение виновных к ответственности порождает безнаказанность, что недопустимо».

Согласно полученной информации, десятки женщин были заманены в Россию ложными обещаниями легального трудоустройства в небольших магазинах. На месте у них отбирали документы, удерживали в неволе, заставляли работать до 20 часов в сутки в нечеловеческих условиях без оплаты. По сообщениям, жертв пытали, подвергали сексуальному насилию, принудительным абортам, а их детей похищали.

«Эти женщины были изолированы, подвергались жестокому обращению и полностью лишались автономии. Масштабы и длительность злоупотреблений, наряду с бездействием властей несмотря на многочисленные жалобы, указывают на глубоко укоренившуюся систему эксплуатации», – подчеркнули эксперты.

Несмотря на десятки обращений от жертв и общественных организаций с 1990-х годов, российские власти не провели эффективного расследования и в ряде случаев отказывались даже регистрировать дела, отмечают эксперты.

Необходимо начать всестороннее расследование, наладить сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном, а также обеспечить правосудие и компенсацию всем пострадавшим

Авторы заявления указали на то, что «следственные действия нередко прекращались на основании ошибочного предположения о согласии жертв, несмотря на очевидные доказательства принуждения и насилия».

Призыв расследовать сообщения

Кроме того, они выразили обеспокоенность отсутствием в России комплексной законодательной базы по противодействию торговле людьми, криминализацией помощи лицам без документов, что отпугивает жертв от обращения за поддержкой и мешает работе как общественных организаций, так и отдельных активистов.

«Мы призываем российские власти немедленно принять решительные меры, – заявили эксперты. – Необходимо начать всестороннее расследование, наладить сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном, а также обеспечить правосудие и компенсацию всем пострадавшим».

Решение Европейского суда по правам человека

Ранее дело рассматривалось в Европейском суде по правам человека, который признал Россию нарушившей свои обязательства по предотвращению торговли людьми и защите жертв.

«Жертвы торговли людьми не должны наказываться за противоправные действия, совершенные в результате эксплуатации, – подчеркнули эксперты. – В нарушение статьи 4 Европейской конвенции по правам человека российские власти не предотвратили торговлю людьми, не защитили жертв и не привлекли виновных к ответственности».

Независимые эксперты ООН

Эксперты поддерживают контакт с российскими властями по данному вопросу. Заявление подписали Томоя Обоката, Специальный докладчик по современным формам рабства, включая их причины и последствия, Гехад Мади, Специальный докладчик по правам мигрантов, Мариана Кацарова, Специальный докладчик по ситуации с правами человека в Российской Федерации, а также Шивон Малалли, Специальный докладчик по торговле людьми, особенно женщинами и детьми.

Специальные докладчики, независимые эксперты и рабочие группы – это независимые эксперты-правозащитники, которых назначает Совет ООН по правам человека. Они действуют на добровольной основе, не являются сотрудниками ООН и не получают вознаграждения за свою деятельность. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выступает в роли секретариата, однако эксперты независимы от ООН, УВКПЧ и государств.

Выводы и рекомендации правозащитных механизмов ООН доступны по ссылке.

Источник