Возвращающиеся на родину афганцы ООН предупреждает о «серьезных нарушениях» в отношении возвращающихся на родину афганцев Права человека
Афганцы, возвращающиеся на родину, сталкиваются с «серьезными нарушениями» прав человека со стороны де-факто властей – движения «Талибан». Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в четверг на фоне массовых кампаний по депортации афганцев из Ирана и Пакистана.
Согласно данным Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), речь идет об угрозах, случаях пыток, жестоком обращении, произвольных арестах и задержаниях.
В докладе отмечается, что нарушения совершаются избирательно и особенно затрагивают женщин, работников СМИ, представителей гражданского общества, а также лиц, связанных с прежним правительством и силовыми структурами, несмотря на заявления «Талибана» об амнистии для таких лиц.
«Никто не должен быть возвращен в страну, где ему грозит преследование из-за его личности или прошлого», – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. – В Афганистане особенно тяжелая ситуация складывается для женщин и девочек, которые подвергаются ряду ограничений, фактически равносильных преследованию исключительно по признаку пола».
С 2023 года, после начала масштабных кампаний по депортации из Ирана и Пакистана, миллионы афганцев вернулись на родину. Только в 2025 году в Афганистан вернулись более 1,8 миллиона человек, из них 1,5 миллиона – из Ирана.
Женщины под домашним арестом
По оценкам Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), общее число возвращенцев может достичь трех миллионов к концу года – в условиях тяжелого гуманитарного кризиса в стране.
Бывшая телеведущая, покинувшая страну после прихода «Талибана» к власти в августе 2021 года, рассказала, что после принудительного возвращения ее жизнь кардинально изменилась.
«Я очень боюсь за свою безопасность и испытываю полное отчаяние из-за ситуации, в которой оказались женщины в моей провинции. Можно с уверенностью сказать, что я фактически под домашним арестом. Нет ни рабочих мест, ни свободы передвижения, ни доступа к образованию – ни для получения, ни для преподавания – для женщин и девочек», – заявила она.
Многие из возвращенцев вынуждены скрываться из-за реальных или предполагаемых угроз со стороны фактических властей. Особенно это касается лиц, связанных с прежними органами власти и силовыми структурами, которым угрожает расправа, несмотря на публично объявленную амнистию.
Вынужденные скрываться
Бывший чиновник рассказал, что после возвращения в 2023 году его задержали и двое суток держали в доме, где он подвергся жестоким пыткам: его избивали палками, кабелями и деревянными дубинками, а также подвергали пыткам.
Другие афганцы, депортированные из Ирана, вынуждены часто менять место жительства, чтобы скрыть свою личность. Один из них – бывший судья – объяснил: «Я стараюсь прятаться, потому что заключенные, осужденные мною в прошлом, теперь занимают высокие посты в правительстве и до сих пор ищут меня. Если они меня найдут – я уверен, что они убьют меня. Еще когда я был судьей, мне угрожали».
Призыв ООН
В связи с этими серьезными нарушениями ООН призывает государства не возвращать в Афганистан тех, кому реально грозит опасность.
«Государствам-членам следует расширить программы переселения афганцев, находящихся в зоне риска, и обеспечить их защиту, отдавая приоритет тем, кто с наибольшей вероятностью подвергнется нарушениям прав человека в случае возвращения – включая женщин и девочек, лиц, связанных с прежним правительством и силовиками, журналистов, активистов гражданского общества и правозащитников», – говорится в докладе.