В условиях растущего спроса на технологии возобновляемой энергетики и мобильные устройства страны ищут новые источники редкоземельных минералов – и глубоководное дно предлагает немало возможностей. ОБЪЯСНЯЕМ | Чем занимается Международный орган по морскому дну? Эйлин Трэверс Климат и окружающая среда
Защита подводных экосистем в условиях растущего интереса со стороны компаний к добыче редких минералов, разработка законодательства для охраны глубоководных зон и создание глобального биобанка – лишь некоторые из ключевых достижений Международного органа по морскому дну (МОМД), отмечающего 30-летие со дня основания в своей штаб-квартире в Кингстоне, Ямайка.
Чем занимается МОМД
Международный орган по морскому дну управляет минеральными ресурсами, расположенными вне национальных юрисдикций – эта зона охватывает 54 процента акватории Мирового океана.
МОМД был создан в 1994 году на основании Конвенции ООН по морскому праву. Организация регулирует и обеспечивает ответственное управление всеми видами экономической деятельности на глубоководном дне, включая добычу полезных ископаемых.
Орган уполномочен обеспечивать эффективную защиту морской среды от негативных последствий, связанных с освоением ресурсов глубоководного дна. Его деятельность способствует достижению целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года.
Почему работа МОМД важна сейчас?
МОМД – единственный международный орган, деятельность которого сосредоточена на глубоководных территориях за пределами национальных границ. Организация решает актуальные экологические задачи – от утилизации пластиковых отходов до противодействия бесконтрольной эксплуатации океанских ресурсов в гонке за редкоземельными минералами, необходимыми для производства литиевых батарей и другой технологичной продукции. На дне океана можно добывать медь, кобальт, золото, лантан, неодим, никель, серебро, иттрий и цинк.
Сейчас государства могут проводить глубоководную добычу лишь в пределах своих территориальных вод или исключительных экономических зон. Вне этих границ, согласно международному праву, морское дно не принадлежит ни одной стране или корпорации. Как подчеркнула Генеральный секретарь МОМД Летисия Карвалью в своей статье, «это наше общее наследие».
Проект Кодекса добычи
В условиях растущего спроса на технологии возобновляемой энергетики и мобильные устройства страны ищут новые источники редкоземельных минералов – и глубоководное дно предлагает немало возможностей. На своей 30-й сессии члены МОМД работают над проектом Кодекса добычи, который должен защитить морскую среду и создать правовую основу для ответственной, экологически устойчивой деятельности в глубоководной зоне – на благо всего человечества.
Парадокс пропавшего пластика
Пластиковое загрязнение – одна из проблем, с которой МОМД борется в рамках глобальной исследовательской программы, принятой в июле 2020 года. Этот проект служит планом действий для морских научных исследований. Его стратегические приоритеты включают расширение знаний о глубоководных экосистемах, содействие обмену данными и изучение научных аспектов проникновения пластика в глубоководные зоны.
Глобальное распространение пластиковых отходов несет потенциальные угрозы устойчивому использованию океанов. В 2019 году мировая промышленность произвела более 450 миллионов тонн пластика, и прогнозы свидетельствуют о дальнейшем росте объемов, что увеличит нагрузку на морскую среду и ее обитателей.
Парадокс пропавшего пластика (missing plastics paradox) – это несоответствие между предполагаемым количеством пластиковых отходов, попадающих в окружающую среду (особенно океаны), и тем объемом, который удаётся обнаружить. Несмотря на то что ежегодно в океан сбрасываются миллионы тонн пластика, исследования показывают, что в морских системах – поверхностных водах, донных слоях и прибрежных районах – выявляется лишь незначительная часть этого объема.
Новый глобальный биобанк
Недавно МОМД приступил к созданию нового биобанка. Официальный запуск инициативы «Биобанк глубокого моря» состоялся в июне на полях Конференции ООН по океанам в Ницце. Проект направлен на улучшение доступа к биологическим образцам и генетическим данным, собранным в международной зоне морского дна.
Инициатива, ориентированная на поддержку глубоководных исследований и инклюзивного научного сотрудничества, особенно важна для развивающихся стран. В рамках проекта планируется создать глобальное хранилище биологических образцов и разработать стандартные операционные процедуры для повышения качества данных, их обмена и применения всеми заинтересованными сторонами.
«Глобальный биобанк – это ответ МОМД на растущую потребность в продвижении исследований, обмене знаниями, наращивании потенциала и расширении доступа к информации о глубоководных районах, – подчеркнула Летисия Карвалью. – Мы стремимся создать стандартизированные и справедливые условия для научного сотрудничества, чтобы государства и учреждения могли изучать и защищать самые отдаленные экосистемы океана».
База данных DeepData
Обширный массив данных, собранных МОМД, способствует разработке национальных и глобальных экологических стратегий. Каждый байт, полученный в ходе исследований, вносит ценный вклад в понимание жизни в океане и помогает формировать политические решения.
В 2019 году МОМД запустил базу данных DeepData – крупнейшее в мире открытое хранилище экологической информации о глубоководной зоне. На май 2023 года DeepData включала более 10 терабайт данных, что эквивалентно примерно 6,9 миллионам загрузок файлов в Instagram. В 2022 году эту глобальную платформу посетили около 2,4 миллиона раз. Материалы DeepData были упомянуты более 160 раз в научных публикациях.