Заседание Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Главные новости дня | среда: Газа, климат, Сирия, морское дно ООН
Главные новости дня в ООН и в мире: усугубляющийся кризис в Газе, Международный Суд подтвердил обязанность государств защищать климат, гуманитарная помощь жителям сирийской Эс-Сувайды, 30 лет Международному органу по морскому дну.
Ситуация в Газе
Давно пришло время положить конец боевым действиям, вернуть домой заложников, обеспечить поступление гуманитарной помощи и начать восстановление в Газе. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил помощник Генерального секретаря по вопросам Ближнего Востока, Азии и Тихоокеанского региона Халед Хиари. По его словам, несмотря на дипломатические усилия, ситуация в Газе продолжает стремительно ухудшаться. Помощник главы ООН обратил внимание на объявление о соглашении, достигнутом между ЕС и Израилем, по улучшению гуманитарного положения. Однако объемы помощи остаются недостаточными.
Ответственность за изменение климата
Международный Cуд ООН вынес беспрецедентное консультативное заключение, подтвердив, что государства обязаны по международному праву защищать климатическую систему от последствий выбросов парниковых газов. Согласно заключению, если государство не выполняет свои климатические обязательства, оно совершает международно-противоправное деяние, подлежащее ответственности. Хотя это решение не носит обязательный характер, оно может стать поворотным моментом в борьбе с изменением климата и основой для юридической ответственности стран, наносящих вред окружающей среде.
Помощь в Эс-Сувайде
Сегодня в Эс-Сувайду прибыла вторая автоколонна Сирийского Арабского Красного Полумесяца с жизненно важной помощью, включая продовольствие, воду, муку, топливо и медикаменты. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) поддерживает усилия в пострадавшем от насилия регионе. Помимо поставок гуманитарных грузов, УКГВ продолжает взаимодействовать с властями и партнерами для обеспечения того, чтобы сотрудники ООН смогли работать на местах, как только позволят условия безопасности. Масштабы гуманитарных потребностей в Эс-Сувайде остаются высокими, предупреждают в Управлении.
Международный орган по морскому дну
В своем послании к участникам торжественного мероприятия, посвященного 30-летию Международного органа по морскому дну (МОМД), Генсек ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что международная зона морского дна – это общее наследие человечества, не принадлежащее ни одному государству. Он приветствовал то, что МОМД с вниманием и ответственностью стремится находить сбалансированные решения сложным задачам. Этот орган был создан в 1994 году в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Он регулирует освоение ресурсов морского дна за пределами национальной юрисдикции.