Перемещенные лица в Газе живут среди руин разрушенных зданий. Жизнь среди руин: матери Газы рассказывают о потерянном крове, голоде и постоянном страхе за детей Беженцы и мигранты
Бадрия буквально падает с ног от голода, Хадиджа с болью вспоминает о своей кухне, а Хиям тоскует по смеху дочерей в саду – это истории трех женщин из Газы, воплощающие повседневные страдания палестинских матерей, измученных войной, голодом и переселением на фоне боевых действий.
Они живут в палатках, не зная, когда их в очередной раз заставят переезжать на новое место. Многим приходилось бежать из-за боевых действий и приказов об эвакуации десятки раз. Многие живут без постоянного крова, чистой воды и нормальной пищи уже почти два года – перед лицом постоянных угроз здоровью и жизни и пугающего будущего.
Хадиджа Манун: кухня на обломках прежней жизни
Хадиджа Манун рассказывает, что ее семья была вынуждена переезжать более 20 раз. Раньше у нее был новый, полностью меблированный дом, который был построен в кредит. «Я его хорошо обустроила – красивая плитка, хорошая бытовая техника, – говорит она. – Прошло всего три года с тех пор, как мы его построили. Потом пришла война – и теперь все пришло в полный упадок». Просторная, оснащенная бытовой техникой кухня превратилась в обгоревший угол среди развалин, где стоит одолженный у соседей умывальник. Ванная комната – другой угол, завешанный старыми одеялами. В гардеробе свалены в кучу потрепанные чемоданы. «Это теперь мое главное хранилище. Сюда я складываю все, – говорит Хадиджа. – Спальня стоила мне когда-то 10 тысяч шекелей (около трех тысяч долларов – прим. ред.)». Семья спит на голых матрасах. Чистая питьевая вода – роскошь. Хадиджа бегает за водовозами и часто возвращается с пустыми канистрами. Среди всей этой разрухи она иногда предается воспоминаниям, листая фотографии своего прежнего дома и блюд, которые она готовила.
Бадрия Барави: муки голода
В убогой палатке на берегу, к западу от Газы, Бадрия Барави из Бейт-Лахии живет на обломках прежнего благополучия. По ее щекам текут слезы. «Сжальтесь над нами, – говорит она. – Мы устали и измучены – и морально, и физически. Мы больше не можем это выносить. Сколько еще это будет продолжаться?» По ее словам, дети постоянно плачут от нестерпимой жары и голода. «Мы не ели хлеба уже три дня. Сегодня утром я накормила детей хумусом, но разве этого достаточно?» – говорит страдающая от гипертонии и диабета Бадрия. По ее словам, она ежедневно теряет сознание из-за отсутствия пищи.
Хиям Заид: растоптанный сад мечты
В соседней палатке Хиям Заид и ее восемь дочерей едят чечевичный суп без хлеба. Описывая свой бывший дом, она вспоминает, что было шесть комнат и красивый сад. «Сейчас я понимаю, как я была счастлива тогда, – говорит она. – Мы с дочерьми весело проводили время. У нас был прекрасный сад, мы выращивали цветы, собирали урожай овощей, держали кур. Дочери тоже были счастливы. Мы кормили их лучшей едой, одевали в лучшую одежду». У нее была стиральная машина, полностью оборудованная кухня и холодильник, «полный вкусных вещей». Теперь не осталось ничего. «Ни еды, ни стиральной машины, ни чувств – одна сплошная депрессия, – говорит Хиям. – Мои дочери одеты в обноски. Мне негде их купать. Раньше я просто открывала кран – и текла вода. Сейчас мы живем в палатке на песке. Чтобы что-то приготовить, я разжигаю костер, а ведь раньше у нас был газ. Одалживаю посуду у соседей». «В чем наша вина? Кто виноват? – спрашивает Хиям. – В чем моя вина и вина моих детей? За что нас постоянно переселяют, и они медленно умирают от голода?»
Без перспектив
Согласно докладам ООН, более двух миллионов палестинцев – все население Газы – сегодня живут на клочке земли, составляющей всего 15 процентов территории сектора. Международные организации предупреждают: продолжение конфликта грозит катастрофическими последствиями в самое ближайшее время. Война наложила неизгладимый отпечаток на психическое и моральное здоровье детей, привела к распространению опасных заболеваний и разрушению социальных связей. И все это – на фоне полного отсутствия перспектив политического и гуманитарного решения нынешней проблемы Газы.