Гуманитарная ситуация в Газе продолжает стремительно ухудшаться. Совбез ООН: настало время положить конец войне в Газе и вернуть заложников Мир и безопасность
Давно пришло время положить конец боевым действиям, вернуть домой заложников, обеспечить поступление гуманитарной помощи и начать восстановление в Газе. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил помощник Генерального секретаря по вопросам Ближнего Востока, Азии и Тихоокеанского региона Халед Хиари, отметив, что переговоры продолжаются.
«Крайне важно, чтобы они привели к окончательному прекращению войны и освобождению всех заложников», – заявил он. Представитель ООН также подчеркнул необходимость возвращения на политический путь, ведущий к решению о двух государствах.
Усугубляющийся кризис
По словам Хиари, несмотря на дипломатические усилия, гуманитарная ситуация в Газе продолжает стремительно ухудшаться.
В ходе израильских военных операций в Дейр-эль-Балахе были нанесены удары по двум объектам ООН, что еще больше затруднило доставку помощи и привело к новым перемещениям палестинцев.
С 30 июня, по данным Министерства здравоохранения в Газе, погиб не менее 1891 палестинец. Из них, как сообщается, 294 человека были убиты при попытке получить гуманитарную помощь, в том числе вблизи милитаризованных пунктов ее распределения. Израиль продолжает издавать приказы об эвакуации, вынуждая население вновь и вновь покидать свои дома.
Судьба заложников
По информации израильских источников, в Газе по-прежнему удерживаются 50 заложников, включая одну женщину. Предполагается, что 28 из них уже погибли. В то же время палестинские боевики продолжают периодически запускать ракеты по территории Израиля.
«Заложники должны быть освобождены немедленно и без всяких условий», – заявил Хиари, вновь подтвердив позицию Генерального секретаря ООН.
Он также повторил призыв положить конец многократным перемещениям мирных жителей в Газе. «Любое принудительное перемещение населения с территории, находящейся под оккупацией, будет нарушением международного права. Международное гуманитарное право должно соблюдаться всеми сторонами – в любой ситуации. Гражданское население должно быть защищено», – подчеркнул он.
Удар по церкви и дефицит топлива
Хиари сообщил, что 17 июля в результате израильского авиаудара по католической церкви Святого Семейства в Газе были убиты три человека и несколько получили ранения. По заявлению Иерусалимского патриархата, удар стал причиной вынужденного перемещения около 600 человек, укрывавшихся на территории церкви, включая детей и людей с инвалидностью. «Генеральный секретарь осудил этот удар, подчеркнув, что атаки на места религиозного поклонения недопустимы», – отметил Хиари. Израиль выразил сожаление, назвав удар непреднамеренным, и сообщил, что проводит расследование.
Читайте также:
ИНТЕРВЬЮ | Больницы Газы вновь превратились в огромные травматологические отделения
Помощник главы ООН также обратил внимание на объявление о соглашении, достигнутом между ЕС и Израилем 10 июля, по улучшению гуманитарной ситуации. Однако объемы помощи остаются недостаточными. После 130 дней полной блокады на поставки топлива израильские власти с 9 июля начали пропуск небольшого числа бензовозов через КПП «Керем-Шалом». Эти поставки, как подчеркнул Хиари, составляют лишь малую долю от необходимого для работы жизненно важных служб в Газе.
Обострение на Западном берегу
Докладчик выразил глубокую обеспокоенность продолжающимся насилием на оккупированном Западном берегу. Он сообщил о военных операциях Израиля с многочисленными жертвами среди мирного населения и разрушением домов и инфраструктуры, а также о нападениях израильских поселенцев на палестинцев и палестинцев на израильтян.
Так, 1 июля израильские силы застрелили 17-летнего палестинца в Рамалле, а 10 июля двое палестинцев застрелили израильтянина в поселении Гуш-Эцион и были убиты на месте. 11 июля израильские поселенцы напали на двух палестинцев у деревни Синджиль – один из них, американский гражданин, скончался от огнестрельного ранения, второй, по сообщениям, был забит палками. Посол США в Израиле назвал это нападение «террористическим актом» и потребовал привлечения виновных к ответственности.
Тем временем, отдельные министры и члены Кнессета усилили призывы к аннексии части или всей территории Западного берега.
Финансовый кризис Палестинской автономии
Еще одним источником нестабильности, по словам Хиари, остается финансовый кризис в Палестине. Удержание Израилем налоговых поступлений на сумму 2,7 миллиарда долларов «серьезно подорвало способность Палестины выполнять основные обязательства и поддерживать функционирование общественных услуг».
С мая там не выплачивают зарплаты госслужащим, включая силы безопасности. На экстренном заседании 17 июля кабинет министров Палестины предупредил, что может быть вынужден временно остановить ключевые услуги. Это, как подчеркнул Хиари, ставит под угрозу здравоохранение, а также стабильность общества в целом.