18.07.2025

В ООН призвали страны прекратить насильственную высылку афганских беженцев

В ООН призвали страны прекратить насильственную высылку афганских беженцев

Афганские беженцы прибывают на границу из Ирана. В ООН призвали страны прекратить насильственную высылку афганских беженцев Права человека

Резкое увеличение числа афганцев, вынужденных или принужденных вернуться в Афганистан в этом году, создает многоуровневый кризис в области прав человека, требующий неотложного внимания со стороны международного сообщества. Об этом, выступая в пятницу на брифинге для прессы в Женеве, заявила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани.

По ее словам, многих афганских беженцев заставили вернуться на родину власти стран, в которых они нашли убежище, другие были вынужденны сделать это из-за угроз, преследований и запугиваний.

За последние семь месяцев более 1,9 миллиона афганцев вернулись из Ирана и Пакистана. Только из Ирана с начала года прибыло более 1,5 миллиона человек, причем 60 процентов из них были депортированы.

С начала этого года из Пакистана вернулись более 300 тысяч афганцев, в дополнение к сотням тысяч других, которые вернулись после принятия пакистанским правительством в 2023 году «Плана репатриации нелегальных иностранцев».

В Таджикистане 8 июля этого года сотрудники служб безопасности проинформировали граждан Афганистана, включая беженцев и просителей убежища, о том, что они должны покинуть Таджикистан в течение 15 дней.

«Отправка людей обратно в страну, где им грозит преследование, пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание, нарушает основной принцип международного права о невысылке, – напомнила пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. – Люди имеют право подать заявление и дождаться справедливого рассмотрения своего дела государственными органами до принятия каких-либо мер по принудительной высылке. Депортации, нарушающие эти основные правила, должны быть немедленно прекращены».

Люди, возвращающиеся в Афганистан, будь то по принуждению или по собственному желанию, сталкиваются с кризисной гуманитарной ситуацией в стране, отметила Равина Шамдасани. Кроме того, в Афганистане распространена системная дискриминация, гендерные преследования, проблемы, связанные с этнической принадлежностью, а также безработица и острая нехватка средств к существованию.

Афганские женщины и девочки, которых лишают законных прав, подвергаются особому риску после возвращения, заявила пресс-секретарь УВКПЧ. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, по ее словам, решительно выступает против дискриминации и неоправданных ограничений, которые привели к почти полному исчезновению женщин и девочек из общественной жизни в Афганистане и лишили их доступа к базовым услугам.

«Глава Управления ООН по правам человека призывает государства сделать все, что в их силах, чтобы помочь тем, кто уже пережил десятилетия войны, нищеты и лишений, дискриминации и угроз, – сказала Равина Шамдасани. – Мы не должны отворачиваться от них в это сложное время».

Источник