11.07.2025

Всемирный день народонаселения – повод задуматься о будущем Земли

Всемирный день народонаселения – повод задуматься о будущем Земли

Всемирный день народонаселения 2025 года акцентирует внимание на самом многочисленном молодом поколении в истории. Всемирный день народонаселения – повод задуматься о будущем Земли Культура и образование

Всемирный день народонаселения, который ежегодно отмечают 11 июля, был учрежден ООН в 1989 году с целью привлечь внимание к вопросам роста населения, устойчивого развития, здравоохранения, гендерного равенства и прав человека.

Дата символична: 11 июля 1987 года численность населения Земли достигла пяти миллиардов человек. С тех пор этот показатель неуклонно растет – по оценкам ООН, в 2022 году население мира превысило восемь миллиардов.

Всемирный день народонаселения – это повод задуматься о том, как демографические процессы влияют на экономику, экологию и социальную сферу. Особенно остро стоят вопросы репродуктивного здоровья, доступа к образованию, борьбы с бедностью, а также защиты прав женщин и детей.

Всемирный день народонаселения 2025 года акцентирует внимание на самом многочисленном молодом поколении в истории. Тема этого года – «Предоставление молодым людям возможности создавать такие семьи, которые они хотят, в справедливом и полном надежд мире» – призывает обеспечить молодежи права, ресурсы и возможности для формирования своего будущего.

«В этот Всемирный день народонаселения мы размышляем о потенциале и перспективах самого многочисленного молодого поколения в истории, – говорится в послании Генерального секретаря ООН. – Молодые люди не только формируют наше будущее; они требуют построения такого будущего, которое отличалось бы справедливостью, инклюзивностью и устойчивостью».

Антониу Гутерриш напомнил, что обещание, данное на Международной конференции по народонаселению и развитию в 1994 году, остается актуальным и сегодня: каждый человек имеет право на осознанные решения, касающиеся его жизни и его будущего. Однако, по словам главы ООН, современная молодежь сталкивается с множеством вызовов: экономической нестабильностью, гендерным неравенством, трудностями с доступом к здравоохранению, последствиями климатического кризиса и вооруженными конфликтами. Несмотря на это, молодые люди проявляют лидерство и мужество, требуя построения справедливого и устойчивого общества.

«Они выполняют функции лидеров, действуя мужественно, по совести и четко. Они призывают к созданию систем, в которых будут защищаться их права и будет поддерживаться их выбор», – отметил Гутерриш.

Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество инвестировать в образование, здравоохранение, достойную работу и защиту репродуктивных прав молодых людей: «Давайте встанем на сторону молодежи и построим будущее, в котором каждый сможет определять свою судьбу в условиях справедливого, спокойного и полного надежд мира».

Демографические тенденции в современном мире

Потребовались сотни тысяч лет, чтобы население планеты выросло до одного миллиарда человек – затем всего за еще 200 лет оно выросло в семь раз. Ожидается, что к 2030 году население Земли вырастет примерно до 8,5 миллиарда человек, к 2050 году – до 9,7 миллиарда, а к 2100 году – до 10,9 миллиарда.

Столь резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Эти тенденции будут иметь далеко идущие последствия для грядущих поколений.

В недавнем прошлом произошли огромные изменения в уровнях рождаемости и продолжительности жизни. В начале 1970-х годов женщины имели в среднем по 4,5 ребенка; к 2015 году показатель рождаемости в мире сократился до менее чем 2,5 ребенка на одну женщину. Между тем средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 64,6 лет в начале 1990-х годов до 72,6 лет в 2019 году.

Кроме того, в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, и к 2050 году в городах будет проживать около 66 процентов населения Земли.

Источник