10.07.2025

Всемирный день лошади: как человек относится к своему верному и старейшему другу

Всемирный день лошади: как человек относится к своему верному и старейшему другу

В 2010 году ферму основала Мариса Стриано, назвав ее именем своей любимой лошади Spirit’s Promise. Всемирный день лошади: как человек относится к своему верному и старейшему другу Наргис Шекинская  Климат и окружающая среда

Просторные загоны, зеленые луга и заботливый, полностью женский персонал: в пригороде Нью-Йорка, на окруженном Атлантическим океаном острове Лонг-Айленд, лошади, которых прежние хозяева готовы были отправить на убой, обретают шанс жить и быть полезными для людей. Ферму в 2010 году основала Мариса Стриано, назвав ее именем своей любимой лошади Spirit’s Promise. Ферма обещает исцеление лошадям и людям, которые нуждаются в поддержке.

Служба новостей ООН побывала на ферме в связи со Всемирным днем лошади, который впервые отмечают в этом году решением Генеральной Ассамблеи ООН. Учредив День, члены Генассамблеи напомнили миру: домашние животные заслуживают бережного отношения.

Верный спутник человека

От сражений древности до современных терапевтических программ – лошади сопровождали человечество на протяжении тысячелетий, но сегодня, в век технологий, об этом вспоминают немногие.

«Лошади не просто помогали нам выживать, – говорит Мариса Стриано, основательница приюта. – Они осваивали Америку вместе с нами. Они вспахивали землю и перевозили людей».

Во многих культурах лошадей ценят не только за силу, но и за духовные качества. В Монголии – стране, предложившей резолюцию о Всемирном дне лошади, – лошадь занимает сакральное место в национальной идентичности. Там дети начинают ездить верхом раньше, чем ходить, а в народных песнях и сказаниях прославляются верность и благородство этих животных.

Уход с арены

Сейчас лошадей в качестве средства передвижения заменили автомобили и прочие транспортные средства. Лошади в наши дни используются преимущественно в спорте, туризме, терапии или в шоу-индустрии. Но это не означает, что они перестали играть важную роль в человеческой жизни.

«Лошади не утратили своего значения, – подчеркивает Стриано. – Просто мы перестали их замечать».

Всемирный день лошади: как человек относится к своему верному и старейшему другу

Шанс на новую жизнь

Больных, старых или списанных с соревнований лошадей часто отправляют на убой в Канаду или Мексику, поскольку в США этот процесс сопряжен с бюрократическими трудностями.

«Представьте себе: вы 15 лет работали, заботились о людях, а потом стали старым – и вас списали, – говорит Стриано. – Именно таким лошадям мы даем второй шанс, продлеваем жизнь».

На ее ферме живут 19 лошадей – все спасенные. Среди них – бывшие полицейские лошади, племенные жеребцы и даже старые рабочие кони амишей. У каждого – своя история.

«У нас есть Гас – ему 107 в переводе на человеческий возраст. Он был терапевтической лошадью, а под конец службы начал сбрасывать детей, – рассказывает Мариса. – Теперь он у нас на пенсии и влюблен в свою слепую подругу Рамону. Они не расстаются. Такие связи – это и есть лошадиная душа».

«Зеркала эмоций»

Лошади – не просто помощники человека, но чувствительные, эмоциональные и социальные существа. От природы они обладают почти круговым обзором и чрезвычайно остро реагируют на сигналы окружающей среды, рассказывает Мариса Стриано. Эта врожденная чувствительность делает их идеальными партнерами в терапии.

На ферме Spirit’s Promise лошадей привлекают к работе с детьми с ограниченными возможностями, пострадавшими от насилия, и пожилыми людьми, страдающими от деменции. Лошадь может успокоить подростка, испытывающего тревогу, или вызвать улыбку у человека, давно утратившего способность радоваться жизни.

Всемирный день лошади: как человек относится к своему верному и старейшему другу

Лошадей часто называют «зеркалами эмоций»: они мгновенно считывают внутреннее состояние человека – даже то, что он сам в себе не готов признать.

«Лошади на сто процентов состоят из эмоций. Они не умеют врать и не переносят, когда лгут люди, – объясняет Стриано. – Если ты говоришь, что все хорошо, а внутри у тебя все рушится – они это чувствуют и просто отходят в сторону. Но если ты честен – пусть даже в боли, гневе или растерянности – они будут рядом».

Эта особенность делает их удивительно чуткими компаньонами для тех, кто переживает утрату, зависимость, посттравматический синдром. Один случай особенно запомнился Марисе: «К нам приехал молодой человек – недавно начавший путь восстановления после наркотической зависимости. Он был весь закрыт: свитер с длинными рукавами, капюшон, настороженный, как будто ждал нападения. У нас тогда была лошадь по имени Хартбрейкер. Сейчас ее уже нет, но я никогда не забуду, как она отреагировала на него. Она подошла к нему и просто… приняла его. Посмотрела и как будто сказала: “Я вижу, что ты сломлен. Я тоже. Но это не конец. Любовь все еще возможна”».

Она подошла к нему и просто… приняла его. Посмотрела и как будто сказала: “Я вижу, что ты сломлен. Я тоже. Но это не конец. Любовь все еще возможна…”

Они вместе зашли в загон. Хартбрейкер опустилась на землю, парень присел рядом и прижался к ней лицом. Полчаса они просто сидели рядом. «Это была абсолютная тишина, – вспоминает Стриано. – Доверие без слов. Присутствие без условий».

Когда к загону подошла мать парня, Хартбрейкер, еще мгновение назад спокойная и нежная, как будто взбесилась. Она начала мотать головой, фыркать, пыталась вырваться. «Лошадь вела себя так, будто хотела защитить его от матери, – говорит Мариса. – Я поспешила вывести Хартбрейкера. И тут парень повернулся ко мне и тихо сказал о своей матери: “Она прячется за своей религиозностью, но не простила меня. Она никогда этого не скажет, но лошадь это увидела”».

Этот момент стал для Марисы очередным подтверждением того, что лошади воспринимают не слова, а истину, стоящую за ними: «Они видят не маску, а суть, и в этом их огромная сила. Они воспринимают нас такими, какие мы есть – и все равно выбирают быть рядом».

Всемирный день лошади: как человек относится к своему верному и старейшему другу

Между заботой и эксплуатацией

Тема лошадей часто вызывает споры: каретные лошади, ипподромы, шоу – где заканчивается традиция и начинается жестокость? «Я ненавижу скачки, – говорит Стриано. – Раньше, может быть, это было как-то оправдано. Сейчас – только деньги. Лошадей накачивают препаратами, держат взаперти, выжимают из них силы. А потом – на убой».

В то же время она признает: с точки зрения этики возникает много сложных ситуаций. «Я против того, чтобы уничтожать одну душу ради другой. Каретные лошади кормят целые семьи. Нужно искать баланс, – говорит она, отвечая на вопрос о лошадях, которые катают туристов в Центральном парке Нью-Йорка. – Просто нельзя забывать, что лошади – это не инструмент, это живое существо».

Мирное присутствие

Для Стриано и ее подопечных ферма стала местом, где восстанавливается доверие между человеком и лошадью. Она называет свою работу привилегией – возможностью каждый день быть рядом с существами, которые умеют прощать и снова любить, несмотря на все, через что они прошли.

Лошадь – это чистота. Она с тобой не потому, что ты ее приручил, а потому, что она выбрала быть рядом

«Когда я выхожу к ним, и они подходят ко мне – я благодарю их, каждый раз, – говорит она. – Потому что лошадь – это чистота. Она с тобой не потому, что ты ее приручил, а потому, что она выбрала быть рядом. Это очень многое значит».

День благодарности

По данным ФАО, в мире насчитывается около 60,8 млн лошадей. В США 2,41 млн лошадей и пони обитают на 63 тысячах ферм, а в Европейском союзе насчитывается около 7 млн лошадей и 800 тысяч рабочих мест в сфере конного разведения, спорта и туризма. В Монголии лошади по-прежнему являются частью повседневной жизни – 3,4 млн лошадей на 3,3 млн человек.

Помимо конного спорта и промышленности, лошади, ослы и мулы жизненно важны для сельской жизни: по данным совместного исследования Всемирной организации охраны здоровья животных и ФАО, 112 млн рабочих лошадей обеспечивают средства к существованию примерно 600 млн человек в странах с низким и средним уровнем дохода. Эти животные используются для перевозки воды и продуктов питания, а также других задач.

Одиннадцатого июля, в первый в истории Всемирный день лошади, в ООН призывают сказать  «спасибо» верному спутнику человека: за труд, доверие и терпение. За то, что были рядом, и продолжают помогать. «Лошадь – это дар, – говорит Стриано. – Мы не имеем права его потерять».

Источник