Девочка стоит перед разбомбленным жилым домом в Доброполье на востоке Украины. Украина: 70 процентов детей не имеют доступа к базовым товарам и услугам Гуманитарная помощь
Около 70 процентов детей Украины – это примерно 3,5 миллиона мальчиков и девочек – в настоящее время не имеют доступа к жизненно важным товарам и услугам, таким как достаточное питание и надлежащее жилье. Об этом свидетельствуют новые данные, опубликованные сегодня Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Доля детей, живущих в условиях материальных лишений, выросла с примерно 18 процентов в 2021 году – до начала эскалации войны в феврале 2022 года.
Как поясняют в ЮНИСЕФ, это означает, что дети не получают полноценное питание, не имеют одежды, соответствующей сезону, и необходимых учебных материалов, а также живут в неотапливаемом доме. Подобные ограничения препятствуют нормальному развитию и напрямую влияют на будущее юных украинцев.
Растущий уровень лишений
«Война продолжает разрушать жизнь украинских детей. Инвестировать в них и в услуги, от которых зависит их благополучие, – лучший способ обеспечить будущее Украины, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. – Гуманитарная помощь направлена на удовлетворение неотложных потребностей и достижение устойчивых результатов. Но она не должна подменять собой долгосрочные инвестиции в восстановление Украины, которые принесут пользу детям сейчас и в будущем».
С начала полномасштабной войны по меньшей мере 2 786 детей были убиты или получили ранения. Каждый третий ребенок в стране живет в доме без работающего водопровода и канализации, а почти половина – не имеют доступа к игровому пространству ни дома, ни на улице. Удары по объектам водоснабжения, санитарии и энергетики, а также по детским домам, школам и медицинским учреждениям, в сочетании с ростом бедности, усугубляют ситуацию.
Украина также сталкивается с серьезными демографическими вызовами: уровень рождаемости снизился на 35 процентов, миллионы женщин и детей были вынуждены покинуть страну.
Инвестиции в будущее страны
Постоянный доступ к качественным и инклюзивным социальным услугам – образованию, здравоохранению, социальной поддержке – имеет решающее значение. Особенно это важно для детей, живущих вблизи линии фронта, а также для детей с инвалидностью, воспитанников интернатов и приемных семей, а также тех, кто был вынужден покинуть свои дома.
«Возможность защитить и поддержать детей и молодежь Украины – от младенцев до подростков – есть прямо сейчас. От этого зависит будущее страны», – подчеркнула Рассел.
«Мы должны поставить детей – их образование, безопасность, здоровье и развитие – в центр усилий по восстановлению Украины. Это означает, что мы должны инвестировать в раннее развитие, качественное образование и навыки, необходимые молодежи для успешного будущего. Прежде всего дети Украины должны быть защищены от дальнейших страданий. Им нужен мир», – добавила она.