С конца апреля более 80 общественных кухонь в Газе были вынуждены закрыться из-за отсутствия продуктов. Газа: гуманитарная помощь не должна использоваться в качестве инструмента контроля Гуманитарная помощь
В учреждениях ООН подвергли критике план Израиля по контролю над гуманитарными операциями в Газе, заявив в пятницу, что он ставит под угрозу жизни мирных жителей и может привести к массовому перемещению людей, превращая помощь в средство манипуляции.
Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Джеймс Элдер отметил, что израильское предложение создать ограниченное количество пунктов выдачи помощи исключительно на юге сектора поставит перед людьми «невозможный выбор между перемещением и смертью».
Согласно его словам, этот план «противоречит основным гуманитарным принципам» и, по всей видимости, направлен на «использование жизненно важной помощи в качестве средства давления», заявил он журналистам в Женеве.
«Просить гражданских лиц идти в милитаризованные зоны за продовольственными пайками ставит их в опасность… гуманитарная помощь никогда не должна использоваться как разменная монета», – подчеркнул Элдер.
Дети и пожилые люди – особенно уязвимы
Сектор Газа находится в условиях блокады поставок уже более двух месяцев, и гуманитарные организации неоднократно предупреждали о том, что запасы продовольствия, воды, медикаментов и топлива на исходе.
Если план Израиля будет реализован, наиболее уязвимые жители анклава – пожилые, дети с инвалидностью, больные и раненые, не имеющие возможности добраться до пунктов распределения – столкнутся с «ужасными трудностями» в получении помощи, отметил представитель ЮНИСЕФ.
Согласно предложению, которое было представлено гуманитарным агентствам ООН, в Газу будут ежедневно поступать лишь 60 грузовиков с помощью – «одна десятая от того, что доставляли во время прекращения огня» с 19 января по 18 марта.
Этого совершенно недостаточно для удовлетворения потребностей 2,1 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона детей, заявил Элдер. «Существует простая альтернатива: снять блокаду, разрешить поставки помощи, спасти жизни», – добавил он.
Тысячи грузовиков простаивают впустую
Представитель Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаерке напомнил об успешном расширении масштабов гуманитарной деятельности ООН во время прекращения огня и призвал израильские власти «обеспечить доступ к помощи, которая уже находится всего в нескольких километрах от Газы».
Агентство ООН по делам палестинских беженцев (БАПОР) – крупнейшее гуманитарное учреждение в анклаве – сообщило, что более 3 тысяч грузовиков с помощью простаивают за пределами сектора.
Директор по коммуникациям БАПОР Джульет Тума выразила сожаление, что столь значительные ресурсы не могут быть использованы, в то время как можно было бы накормить голодающих детей, а лекарства распределить среди людей с хроническими заболеваниями.
Она призвала открыть КПП для грузовиков БАПОР, а также освободить израильских заложников и восстановить регулярные поставки в Газу.
Отчаянная ситуация
Гуманитарные работники на местах сообщают об отчаянной ситуации в анклаве: исчезают даже очереди за едой, так как распределять становится нечего.
Согласно отчету УКГВ от четверга, с конца апреля более 80 общественных кухонь были вынуждены закрыться из-за отсутствия продуктов. И это число «растет с каждым днем», способствуя «повсеместному» голоду в Газе.
Читайте также:
Главный правозащитник ООН о Газе: использование голода в качестве метода ведения войны – военное преступление
Опровергая заявления Израиля о том, что гуманитарная помощь якобы попадает в руки вооруженных группировок, Тума и представитель ВОЗ Маргарет Харрис отметили, что в секторе действуют комплексные системы контроля.
«Наши грузы поступают в медицинские учреждения, которым они предназначены», – сказала Харрис, добавив, что ВОЗ не зафиксировала ни одного случая, когда помощь в сфере здравоохранения была бы доставлена не по адресу.
«Речь идет не о сбоях в ходе распределения внутри Газы. Речь идет о том, что нам не дают туда ничего привезти», – заявила она.
Биометрический контроль
Джеймс Элдер также предупредил, что планируемое использование технологии распознавания лиц в качестве условия для получения помощи нарушает основополагающие принципы, так как гуманитарная деятельность будет использоваться в целях разведки и безопасности.
Он напомнил, что во время недавнего прекращения огня был зафиксирован «значительный» прогресс в сфере детского питания. «Была еда на рынках, были отремонтированы водопроводы… Люди могли обращаться за медицинской помощью в безопасных условиях. У медработников были необходимые лекарства», – отметил он.
По словам Элдера, сегодня же поставки еды, воды, лекарств – «всего, что необходимо ребенку для выживания» – блокируются, причем во многих случаях это делается «демонстративно». Представитель ЮНИСЕФ также выразил обеспокоенность тем, что израильский план может привести к разлучению семей, поскольку люди будут вынуждены перемещаться между определенными пунктами помощи в условиях продолжающихся обстрелов и отсутствия условий безопасности.
Комитет ООН: угроза «новой Накбы»
Между тем Специальный комитет ООН, созданный Генеральной Ассамблеей в 1968 году для расследования израильских действий на оккупированных с 1967 года палестинских и других арабских территориях, по итогам своей ежегодной миссии в Амман заявил, что «Израиль продолжает причинять невообразимые страдания народу, живущему под оккупацией, при этом стремительно расширяя конфискацию земель в рамках своих более широких колониальных устремлений».
По словам членов Комитета, действия израильского правительства ведут к «массовым и неизбирательным убийствам мирных жителей, насильственным исчезновениям, этническим чисткам и полному подчинению населения в условиях оккупации и апартеида». Согласно заявлению, происходящее «вполне может стать новой Накбой. Речь идет о событиях 1948 года, которые привели к изгнанию около 750 тысяч палестинцев из своих домов.
Израиль, как отмечается, не предоставил Комитету доступ на свою территорию и не ответил на запрос о консультациях.
«Израиль, по всей видимости, чувствует безнаказанность в совершении чудовищных преступлений», – говорится в заявлении. «Оккупации должен быть положен конец. Только тогда прекратятся грубые нарушения прав человека. Безнаказанность недопустима», – добавили члены Комитета.