26.04.2025

26 апреля в ООН отмечают Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

26 апреля в ООН отмечают Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

Мемориальный ансамбль, посвященный подвигу пожарных, боровшихся с огнем в Чернобыле. 26 апреля в ООН отмечают Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе Мир и безопасность

26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. В День памяти в ООН призвали принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Последствия аварии и поддержка ООН

Советское правительство признало необходимость в международной помощи только в 1990 году. В том же году Генеральная Ассамблея приняла призвала к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий на Чернобыльской АЭС». Это стало началом деятельности Организации Объединенных Наций по возрождению пострадавших территорий.

C этой целью была организована Межучрежденческая целевая группа. В 1991 году был создан Чернобыльский целевой фонд для содействия мобилизации финансовых взносов. Сегодня им распоряжается Управление по координации гуманитарных вопросов.

С 1986 года организации системы Организации Объединенных Наций и крупные неправительственные организации и фонды осуществили свыше 230 различных проектов, связанных с проведением исследований и оказанием помощи в следующих областях: здравоохранение, ядерная безопасность, социально-психологическая реабилитация, экономическое восстановление, окружающая среда и производство чистых продуктов и информация.

Читайте также:

СЮЖЕТ | «Чернобыль каждую минуту бросает нам вызов»

В 2002 году Организация Объединенных Наций объявила, что стратегия будет пересмотрена и основное внимание будет уделяться не чрезвычайной гуманитарной помощи, а долгосрочной деятельности в сфере развития. Проводниками этой стратегии стали отделения ПРООН в трех пострадавших государствах. 

В 2016 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе. Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день».

Установка саркофага

Важным достижением стало завершение в 2019 году установки нового саркофага над старым объектом «Убежище»; на осуществление этого проекта более 45 стран-доноров выделили средства в размере 2,2 млрд евро, распоряжение которыми осуществлял Европейский банк реконструкции и развития.

Новый саркофаг был передан правительству Украины 10 июля 2019 года. Этот проект является одним из крупнейших проектов международного сотрудничества в области ядерной безопасности.

Комплексный подход

По мере того, как учреждения Организации Объединенных Наций переключили свое внимание с оказания гуманитарной помощи на предупреждение, реабилитацию, восстановление и наращивание потенциала, стал применяться комплексный подход в оказании помощи пострадавшим районам. Учреждения, фонды и программы ООН продолжили тесно сотрудничать в этой сфере с правительствами Беларуси, Российской Федерации и Украины.

26 апреля в ООН отмечают Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе

Координатор гуманитарной помощи ООН Маттиас Шмале во время посещения Чернобыля в апреле 2025 года.

Украина: в ООН призвали прекратить военные действия у атомных станций

«Мы вспоминаем семьи, потерявшие своих близких, здоровье и дома. И мы чтим тех, кто, рискуя собственной жизнью, пришел на помощь в самые трудные часы», –  говорится в заявлении Координатора гуманитарной помощи ООН Маттиаса Шмале, который в апреле посетил Чернобыльскую атомную электростанцию и украинский город Припять.

«Находясь там, где когда-то кипела жизнь – в школах, домах, парках – трудно описать чувство, которое охватывает при виде тишины и пустоты. Но среди этой тишины я встретил людей, которые продолжают самоотверженно трудиться, чтобы минимизировать последствия трагедии», – сообщил представитель ООН.

Мы должны настаивать на полном прекращении военных действий вблизи атомных электростанций и добиваться того, чтобы подобное никогда не повторилось

Он подчеркнул, что усилия работников Чернобыля заслуживают признательности и никогда не должны быть забыты, так как именно их ежедневная работа помогает обеспечивать безопасность.

Шмале также напомнил, что Чернобыльская катастрофа служит серьезным предупреждением для всего мира. В феврале 2025 года саркофаг, возведенный при участии международного сообщества для изоляции разрушенного энергоблока, был поврежден в результате удара дрона, что привело к пожару и создало угрозу на фоне продолжающегося конфликта.

«Мы должны настаивать на полном прекращении военных действий вблизи атомных электростанций и добиваться того, чтобы подобное никогда не повторилось», – заявил Координатор гуманитарной помощи ООН.

В ООН вновь подтвердили свою приверженность поддержке Чернобыльской атомной электростанции и продолжению усилий по снижению риска новой ядерной катастрофы.

Источник