Традиционные знания народов Арктики неотделимы от земли, воды и льда. Доклад ООН: климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики Климат и окружающая среда
Климатический кризис стремительно меняет Арктику, и коренные народы региона – особенно инуиты и саами – сталкиваются с серьезными последствиями этого явления. Согласно докладу ООН «Состояние коренных народов мира: климатический кризис», изменения затрагивают не только окружающую среду, но и культурные традиции, продовольственную безопасность и здоровье, включая психоэмоциональное состояние.
Угроза традиционным знаниям
Арктика – это своего рода хранилище уникальных, передаваемых из поколения в поколение знаний, тесно связанных с конкретными местностями. Знания коренных народов включают глубокое понимание поведения животных, состояния морского льда, сезонов и погодных явлений. Они накапливались тысячелетиями и постоянно обновлялись, а нынешние климатические изменения подрывают их основы. В докладе подчеркивается, что традиционные экологические знания неотделимы от земли, воды и льда. По мере изменения климата старшим становится все труднее передавать накопленный опыт молодежи, что ставит под угрозу не только выживание, но и культурную идентичность. Эксперты из числа коренных народов, участвовавшие в исследовании Всемирной организации здравоохранения, отмечают: без возможности учиться практическим навыкам теряется связь с предками, природой и сообществом. Читайте также:
Могут ли древние микробы «проснуться» в результате таяния ледников Арктики и вызвать вспышки смертельных заболеваний?
Потеря продовольственного суверенитета
Жизнь арктических сообществ тесно связана с природными ресурсами. В докладе отмечается, что изменение климата влияет на поведение карибу, тюленей и различных видов рыбы. Народ саами все чаще сталкивается с обледенением пастбищ, из-за чего становится опасным и непредсказуемым оленеводство. Это приводит к росту зависимости коренных народов от переработанной пищи из магазинов, что, в свою очередь, вызывает проблемы со здоровьем. В докладе подчеркивается, что речь идет не только о питании, но и о потере продовольственного суверенитета и культурной устойчивости.
Психоэмоциональные последствия
В докладе говорится о глубоких эмоциональных последствиях климатических изменений для коренных народов Арктики. Земля для них – не просто ресурс, но также родственник, учитель и источник идентичности. Когда знакомый пейзаж исчезает, возникают тревога, чувство утраты и страх перед будущим. Особенно остро это переживают молодые люди, теряющие возможность учиться у старших и продолжать культурные традиции. Читайте также:
ИНТЕРВЬЮ | Роль Арктики как «кладовой климата» в глобальных климатических изменениях
Исключение из процессов принятия решений
Несмотря на международные обязательства, участие коренных народов в разработке климатической политики остается ограниченным. В докладе подчеркивается необходимость соблюдения права на свободное, предварительное и осознанное согласие, а также на самоопределение. Сейчас климатическое финансирования недоступно для коренных народов напрямую и распределяется через посредников, что снижает его эффективность. Это усиливает разрыв между провозглашенными целями климатической справедливости и реальностью.
Лидерство на местах
Несмотря на все сложности коренные народы Арктики активно адаптируются к изменениям и борются за свои права. Такие организации, как Саамский совет и Инуитский приполярный совет, в которые входят организации из ряда стран мира, включая Россию, вносят вклад в международное сотрудничество и поднимают вопросы охраны здоровья, продовольственной безопасности и экологии. Эксперты подчеркивают, что эффективная адаптация возможна только через подходы, основанные на местной культуре и знаниях.