22.04.2025

В ООН открылась сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов

В ООН открылась сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов

Коренные народы живут в гармонии с природой. В ООН открылась сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов Права человека

Коренные народы мира сталкиваются с трудностями, которые представляют собой «оскорбление их достоинства». В числе угроз – конкуренция за полезные ископаемые, необходимые для перехода к чистой энергии. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН на открытии 24-й сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов (ПФКН).

Крупнейшая ежегодная встреча по данной тематике, в которой принимают участие около тысячи представителей коренных народов, правительств, учреждений ООН и гражданского общества со всего мира, продлится до 2 мая 2025 года.

Достоинство и справедливость

«Миру есть чему поучиться у вас – вашей мудрости, проницательности и вашим подходам, которые ставят здоровье экосистем выше краткосрочных экономических выгод», – заявил Антониу Гутерриш.

Он назвал трудности, с которыми встречаются коренные народы во всем мире, «оскорблением [человеческого] достоинства и попиранием принципов справедливости» и «источником глубокой скорби» лично для себя.

По словам Генерального секретаря, женщины из числа коренных народов сталкиваются с особыми проблемами, включая барьеры на пути к участию в политической жизни, экономическим возможностям и основным услугам.

Минералы для энергетического перехода

«Между тем, нарастает новая угроза – гонка за полезными ископаемыми, имеющими решающее значение для глобального энергетического перехода, большая часть которых расположена на территориях коренных народов или рядом с ними», – предупредил глава ООН.

Согласно его выступлению, по мере роста спроса слишком часто коренные жители оказываются лишены собственности и исключены из процессов принятия решений, их права попираются, а здоровье – ставится под угрозу.

Прогресс в энергетике и правах коренных народов

Декларация о правах коренных народов, принятая 18 лет назад, используется судами, парламентами и общинами для обеспечения прав людей и активизации политических действий, напомнил Гутерриш.

Читайте также:

Радио Ruta del Clima транслирует голоса коренных народов и борется за климатическую справедливость

Генсек заявил о необходимости укрепления Постоянного форума, в частности того, чтобы государства-члены обеспечили свое представительство в этом органе на высоком уровне. Он также призвал государства признавать лидерство, права и потребности коренных народов, особенно женщин из их числа, во всех областях.

Международные финансовые учреждения должны уделять центральное внимание коренным народам, добавил глава ООН. Кроме того, Генсек призвал страны, компании и другие заинтересованные стороны сотрудничать с ООН в выполнении всех рекомендаций Группы экспертов по критически важным минеральным ресурсам для энергетического перехода. «Эра чистой энергии должна способствовать прогрессу в области прав коренных народов», – подчеркнул он.

Декларация о правах коренных народов

Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов (ДПКНООН), принятая в 2007 году, служит основой для продвижения работы в этой сфере во всем мире. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, документ не находит своей полной реализации. В частности, права коренных народов не соблюдаются надлежащим образом, а экономические интересы и политическое сопротивление подрывают попытки преодолеть существующие преграды.

«Индивидуальные и коллективные права коренных народов не подлежат обсуждению, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Правительства должны безотлагательно выполнить свои обязательства по Декларации о правах коренных народов».

Источник