Оборудование, приобретенное на средства гранта со стороны ФАО, помогло Гиви повысить его конкурентоспособность и дало ему широкие возможности для достижения таких целей, как экспорт грузинских вин на европейский рынок. Грузия: эндемичные сорта винограда привлекают агротуристов Экономическое развитие
Виноградная лоза растет в местности, где живет Гиви Чубинидзе, испокон веков, поэтому неудивительно, что он решил продолжить дело своих предков. Здесь, в зеленых долинах грузинского региона Имеретия у подножия Лихского горного хребта, веками растут эндемичные сорта черного и белого винограда, такие как «цицка», «крахуна» и «аданасури», без которых невозможно представить местные ландшафт и культуру.
Семья Гиви уже много поколений заботится об этих сортах и хранит технологию виноделия, для которого они предназначаются.
«Я происхожу из рода виноделов, – рассказывает Гиви. – В XIX веке один из моих предков служил хранителем царского винного погреба при дворе последнего царя Имеретии».
В память о нем Гиви и назвал свою винодельню «Нануа».
«Поддержание связей с предками и продолжение их дела – главный смысл моей работы и главная причина, по которой я занимаюсь виноделием», – говорит Гиви.
Сегодня Гиви не только производит вина из собственного винограда, но и разводит и собирает на своем участке площадью в три гектара около 120 эндемичных сортов этого растения. В условиях изменения климата сохранение разнообразия винограда – залог невосприимчивости к воздействию неблагоприятных факторов в долгосрочной перспективе. Может оказаться, что какой-нибудь сорт лучше приспособлен к меняющимся условиям, чем использовавшийся прежде.
Для Гиви его работа имеет не только практическую, но и культурную ценность, ведь грузинские сорта винограда – это «сокровище, наследие и история страны».
В 2024 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предоставила Гиви долевой грант на расширение производства по Программе развития сельского хозяйства и сельских районов в рамках политики европейского соседства (ENPARD). Программа ENPARD, финансируемая Европейским союзом (ЕС) и правительством Швеции, призвана содействовать развитию сельских районов за счет использования национального сельскохозяйственного потенциала и создания экономических возможностей для сельского населения. Кроме того, она направлена на улучшение положения с безопасностью пищевых продуктов в стране – это направление реализуется при дополнительной поддержке со стороны правительства Швеции и Агентства развития Чехии.
На средства долевого гранта Гиви модернизировал свою небольшую винодельню, объединив традиционные способы производства с мерами по обеспечению соответствия продукции современным стандартам безопасности пищевых продуктов. «Благодаря финансовой помощи я приобрел оборудование для хранения вин, вакуумный аппарат розлива и дистиллятор», – рассказывает Гиви.
С помощью нового дистиллятора Гиви смог производить более качественную чачу – крепкий алкогольный напиток, которым славится Грузия. «Мой чугунный дистиллятор устарел и не отвечал современным стандартам безопасности пищевых продуктов, – замечает он. – Теперь я установил медный дистиллятор – это гораздо более качественный агрегат, позволяющий полностью предотвратить попадание в чачу загрязняющих веществ».
«Все эти меры обеспечивают соответствие продукции требованиям безопасности и помогают мне повышать рентабельность моего предприятия», – говорит Гиви.
Семейные традиции и современные подходы к безопасности
Прием агротуристов со всего мира – один из основных источников дохода семейного предприятия Гиви, и, по его мнению, исключительно важно соблюдать нормы безопасности пищевых продуктов, знакомя туристов с уникальным грузинским гостеприимством и развивая винный туризм в Имеретии. На средства выделенного ФАО пакета поддержки инвестиций он закупил холодильник и кондиционеры.
«Теперь пища, которая готовится у нас на кухне, будет отвечать более строгим базовым нормам безопасности – это очень важно, ведь мы должны кормить наших гостей высококачественными и безопасными продуктами, иначе будет невозможно добиться доверия со стороны клиентов и установить с ними долгосрочные отношения», – говорит Гиви.
Кроме того, он прошел вводный курс по основам применения анализа опасных факторов и критических контрольных точек (ХАССП). «Я узнал, как должны быть организованы приемка, производство и транспортировка пищевых продуктов», – рассказывает он.
Наследие и гостеприимство
Гости Гиви могут и сами приобщиться к производству местных имеретинских вин.
«Я использую традиционные методы и технологии, которые перенял у своих предков», – замечает он. Гиви показывает гостям, как чистить глиняный сосуд для хранения вина «чури» палочками, изготовленными из особого местного вида кустарника.
Кто-то из посетителей может даже поучаствовать в посадке редких сортов грузинского винограда на виноградниках и в саду Гиви.
«В моей коллекции есть сорта винограда, о которых почти никто не слышал, – говорит Гиви. Я высаживаю по несколько сортов и наблюдаю за тем, как они растут в нашей почве и наших климатических условиях, чтобы понять, какие сорта вина получится изготовить из них».
Он продолжает: «У меня есть вина из сортов винограда, которых не найти ни в магазинах, ни в винных барах».
В дальнейшем Гиви планирует уделять больше внимания предоставлению услуг в сфере гостеприимства. «Я узнаю о культуре моих гостей и о том, какие вина они предпочитают – это помогает мне понять, какие вина мне нужно производить в будущем».
Еще одна его цель – сосредоточиться на экспорте грузинских вин, особенно на европейский рынок, используя возможности, предоставляемые подписанным в 2016 году преференциальным торговым соглашением.
«Мы можем продавать разнообразные вина высшего сорта в небольших объемах, – объясняет Гиви. – Такая продукция востребована на европейских рынках, где есть потребители с высокой покупательной способностью, которые знают толк в нишевых винах».
Благодаря оборудованию, закупленному на средства гранта ФАО, Гиви повысил свою конкурентоспособность и получил широкие возможности для достижения своих целей. «Чем более качественное оборудование мы будем использовать и чем больше мы будем знать о безопасности пищевых продуктов, тем легче нам будет выполнять самые строгие требования в этой сфере, – поясняет он, – а это обязательное условие более высокой конкурентоспособности, в том числе на международном рынке».
«Кроме того, представлять свою страну у себя дома – большая честь для меня, – добавляет Гиви. – Я верю, что служу своей стране, и это приносит мне огромную радость».
В рамках программы ENPARD ФАО уже выделила долевые гранты примерно 300 фермерам и производителям в различных регионах Грузии, таким образом помогая им обеспечивать более полное соответствие стандартам безопасности пищевых продуктов. Программа ENPARD, направленная на сокращение масштабов нищеты в сельских районах, реализуется с 2013 года.