Дети набирают воду из автоцистерны. Глава ООН призвал обеспечить поставки помощи в Газу Гуманитарная помощь
Генеральный секретарь глубоко встревожен воскресным ударом израильских сил по больнице «Аль-Ахли» в городе Газа, в результате которого она была выведена из строя. В заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь, говорится, что «по уже опустошенной системе здравоохранения в секторе» был нанесен еще один «серьезный удар».
Генеральный секретарь напоминает, что в соответствии с международным гуманитарным правом раненые и больные, медицинский персонал и медицинские учреждения, включая больницы, должны быть под защитой. Медицинские материалы и медикаменты в Газе на исходе, в то время как в больницы продолжает поступать большое число людей с ранениями и травмами.
«Почти 70 процентов Газы в настоящее время находятся под действием израильских приказов о перемещении или в “запретной” зоне, в результате чего у палестинцев в Газе нет безопасного места и практически нет средств для выживания», – говорится в заявлении Генсека.
Глава ООН вновь выразил обеспокоенность тем, что Израиль уже более семи недель не разрешает поставку гуманитарной помощи и предметов первой необходимости в сектор. Гутерриш отметил, что последствия этого решения разрушительны: «запасы продовольствия заканчиваются, производство воды резко падает, а материалы для строительства убежищ почти на исходе».
Представитель Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Джон Уайт заявил, что «запасы, которые удалось пополнить во время прекращения огня, теперь практически исчерпаны».
«Никакие запасы, продукты питания, непродовольственные товары, ничего не разрешается ввозить. Мы снова сталкиваемся с перспективой голода», – сказал он.
Генеральный секретарь напоминает, что в соответствии с международным гуманитарным правом, если все или часть населения оккупированной территории не снабжается товарами в достаточных объемах, оккупирующая держава должна согласиться на программы помощи и должна содействовать им всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. Это отражено в ряде резолюций Совета Безопасности, включая резолюции 2730 (2024) и 2417 (2018), которые осуждают незаконный отказ в гуманитарном доступе и лишение гражданских лиц предметов, необходимых для их выживания.
«Все заложники должны быть немедленно и безоговорочно освобождены», – добавил Гутерриш. Он также подчеркнул, что режим прекращения огня должен быть немедленно восстановлен.
Израильские операции в Ливане
В результате израильских военных операций в Ливане продолжают гибнуть и получать ранения мирные жители, разрушается гражданская инфраструктура. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Тамин Аль-Хитан.
Согласно данным Управления по правам человека, по меньшей мере 71 мирный житель был убит в Ливане с момента вступления в силу режима прекращения огня 27 ноября прошлого года. Среди жертв – 14 женщин и девять детей. Люди по-прежнему живут в страхе, и более 92 тысяч человек не могут вернуться в свои дома.
Пострадали, в частности, южные пригороды Бейрута: район, подвергшийся нападению, находился в непосредственной близости от двух школ. Удар по жилому дому ранним утром 1 апреля привел к гибели двух мирных жителей и значительному повреждению соседних зданий. Третьего апреля были нанесены удары по недавно созданному медицинскому центру, в Эн-Накуре. Центр был полностью разрушен, повреждены две машины скорой помощи. С 4 по 8 апреля в результате многочисленных израильских авиаударов по нескольким городам на юге Ливана, как сообщается, погибло не менее 6 человек.
Также, с момента вступления в силу режима прекращения огня, по данным израильской армии, из Ливана по северу Израиля было выпущено не менее пяти ракет, беспилотника и нанесены два удара из минометов. Десятки тысяч израильтян, как сообщается, не могут вернуться в свои дома на севере.
«Насилие должно прекратиться немедленно. Все стороны конфликта должны соблюдать международное гуманитарное право», – сказал Тамин Аль-Хитан.
«Необходимо провести оперативные, независимые и беспристрастные расследования всех утверждений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права, и виновные должны быть привлечены к ответственности», – добавил он.