18.04.2025

Слушания в Международном Суде: Судан обвиняет ОАЭ в причастности к актам геноцида

Слушания в Международном Суде: Судан обвиняет ОАЭ в причастности к актам геноцида

Здание Международного Суда ООН в Гааге. Слушания в Международном Суде: Судан обвиняет ОАЭ в причастности к актам геноцида Международное право

В Международном Суде ООН в четверг начались слушания по делу Судана против Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Хартум обвиняет ОАЭ в соучастии в актах геноцида против общины представителей народа масалит в Западном Дарфуре через поддержку военизированной группировки «Силы быстрого реагирования».

Слушания в Гааге сосредоточены на запросе Судана к главному судебному органу ООН о введении временных мер для предотвращения дальнейших предполагаемых серьезных нарушений прав человека.

Гражданская война

Военное правительство Судана утверждает, что ОАЭ оказывает прямую поддержку Силам быстрого реагирования и связанным с ними вооруженным формированиям, которые с апреля 2023 года ведут ожесточенную войну с правительственными войсками.

Конфликт вызвал один из самых тяжелых гуманитарных кризисов в мире, унес десятки тысяч жизней и вынудил более 12,4 миллионов человек покинуть свои дома, из них свыше 3,3 миллиона стали беженцами в соседних странах.

Голод достиг катастрофического уровня, вспышки болезней и разрушение жизненно важных служб поставили под угрозу жизни миллионов людей, включая сотни тысяч детей.

Дело «Судан против ОАЭ»

Судебное дело официально носит название «Применение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в Судане (Судан против Объединенных Арабских Эмиратов)» и было инициировано в прошлом месяце, когда Судан подал заявление о возбуждении дела против ОАЭ.

Официальный Хартум утверждает, что Силы быстрого реагирования и их союзники ответственны за серьезные нарушения прав человека, включая массовые убийства, изнасилования и насильственное перемещение неарабского населения из числа представителей масалит в Западном Дарфуре.

В иске говорится, что ОАЭ «соучаствуют в геноциде масалит посредством руководства и предоставления значительной финансовой, политической и военной поддержки».

До вынесения окончательного решения Судан просит суд установить временные меры, обязывающие ОАЭ «предпринять все доступные меры для предотвращения совершения любых действий», которые могут способствовать геноциду.

Дополнительно Судан требует, чтобы ОАЭ предотвратили участие любых союзных нерегулярных вооруженных формирований – прямо или косвенно – в совершении дальнейших предполагаемых преступлений.

Суд обладает полномочиями в соответствии со статьей 36(1) своего Статута рассматривать и выносить решения по спорам, возникающим из международного права, включая международные договоры и конвенции, если обе стороны признали юрисдикцию суда.

Конвенция

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года, вскоре после ужасающих событий Второй мировой войны. Она вступила в силу 12 января 1951 года.

Конвенция определяет геноцид как любое деяние, совершенное с намерением уничтожить полностью или частично национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

И Судан, и ОАЭ являются участниками Конвенции, что делает их юридически обязанными соблюдать ее положения.

Источник