После землетрясения в Мьянме люди боятся возвращаться в свои поврежденные дома. Мьянма после землетрясения: надежды найти под завалами выживших все меньше Гуманитарная помощь
В пострадавшей от землетрясения центральной части Мьянмы люди спят на улицах, опасаясь обрушения домов, а также сталкиваются с рисками заболеваний, передающихся через воду. Кризис усугубляется экстремальной погодой – в этом году муссонные дожди начались раньше, чем обычно. Об этом предупреждают во вторник в учреждениях ООН.
Через десять дней после разрушительного землетрясения магнитудой 7,7 число погибших превысило 3500 человек и, «вероятно, будет расти», сказал региональный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в стране Титон Митра, выступая по видеосвязи из разрушенного города Мандалай. Он отметил, что реагирование перешло в «трагическую фазу»: спасатели теряют надежду найти под завалами выживших.
Медицинские и санитарные потребности
В результате землетрясения получили ранения более 4 тысяч человек, а более 80 процентов зданий были повреждены, особенно в крупных городах Сикайн, Мандалай и Магуэ.
«Система здравоохранения полностью перегружена, больницы не в состоянии справиться с тем количеством пациентов, которое к ним обращается», – сказал Митра, подчеркнув дефицит лекарств и других предметов медицинского назначения.
По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), по всей стране без доступа к жизненно важной медицинской помощи остались более 500 тысяч человек.
Представитель ПРООН также предупредил о высоком риске распространения заболеваний, передающихся через воду, так как городские водопроводные системы были разрушены, а водохранилища повреждены.
«Санитария в настоящее время становится большой проблемой, поскольку люди, которые были вынуждены покинуть свои дома, прибегают к открытой дефекации», – предупредил он.
Проливные дожди
Ситуацию усугубляют интенсивные ливни, которые начались в Мандалае раньше, чем ожидалось. Муссоны влияют на меры реагирования и ухудшают условия жизни пострадавших, оставшихся без жилья. В метеорологических органах Мьянмы прогнозируют дождь и сильный ветер на большей части территории страны до пятницы.
По словам Митры, жилищные условия остаются серьезной проблемой. Люди боятся возвращаться в свои поврежденные дома и спят на улицах, часто без какого-либо укрытия, сказал он журналистам в Женеве. Кроме того, пострадавшим необходима продовольственная помощь, поскольку коммерческая деятельность была нарушена, у людей нет возможности зарабатывать, а также наблюдаются «признаки гиперинфляции».
Условия безопасности
Митра отметил, что учреждения ООН провели первоначальный оперативный анализ потребностей. ПРООН также оценивает структурную целостность строений. В частности, из-за неопределенности по поводу безопасности здания больницы в Сикайне «все пациенты находятся на автостоянке при 40-градусной жаре». Чтобы как можно скорее переместить людей внутрь, необходимо подтвердить, что постройка отвечает требованиям.
Также до конца не прекратились боевые действия в стране. Представитель ПРООН выразил надежду на то, что помощь сможет дойти до всех нуждающихся после прекращения огня, объявленного через несколько дней после бедствия военными Мьянмы и оппозиционными группами.
Гуманитарный доступ
Военные власти контролируют многие пострадавшие районы и координируют гуманитарные усилия.
«В условиях активной гражданской войны мы должны обеспечить, чтобы помощь, если она координируется военными властями, достигала районы, которые могут находиться под контролем сопротивления», – подчеркнул Митра.
Землетрясение уступает по масштабам воздействия только циклону Наргис в 2008 году, в результате которого погибли более 130 тысяч человек. Чрезвычайная ситуация усугубила хроническую и «очень глубокую» уязвимость в Мьянме, сказал представитель ПРООН. Народ страны уже более четырех лет страдает в результате боевых действий после государственного переворота в феврале 2021 года.
До землетрясения из-за конфликта были потеряны почти 20 процентов рисовых полей, а покинуть свои дома уже были вынуждены более 3,5 миллиона человек. Более 15 миллионов жителей Мьянмы голодали, и, по оценкам, 19,9 миллиона – нуждались в гуманитарной помощи. Митра выразил надежду на то, что мировое сообщество не потеряет интерес и не отвернется от народа Мьянмы.