05.04.2025

Украина: масштабное исследование ООН выявило рост домашнего насилия на фоне войны

Украина: масштабное исследование ООН выявило рост домашнего насилия на фоне войны

Во время пандемии коронавируса число поступавших от украинок жалоб на домашнее насилие резко возросло. Тенденция роста показателей насилия против женщин и девочек сохранилась после полномасштабного вторжения РФ на территорию Украины. Украина: масштабное исследование ООН выявило рост домашнего насилия на фоне войны Женщины

«Он напивается, приходит, избивает ее, и что ей с этим делать?» – говорит женщина, переехавшая после начала войны во Львов. Этим вопросом на фоне продолжающегося уже более трех лет конфликта задаются многие жительницы Украины. После полномасштабного вторжения России в стране значительно вырос уровень насилия в отношении женщин и девочек. 

«Люди постоянно находятся в состоянии стресса и страха»

Конфликт усугубил ситуацию в стране, где и прежде было широко распространено гендерное насилие. Об этом говорится в новом докладе Фонда ООН в области народонаселения «Голоса Украины» (ЮНФПА). Вместе с партнерами эксперты фонда провели широкомасштабное исследование, результаты которого показали, что, помимо насилия, связанного непосредственно с боевыми действиями, в стране выросли показатели домашнего насилия.

«Одним из самых больших факторов риска является война, люди постоянно находятся в состоянии стресса и страха… Как следствие, они позже срываются на своей семье и детях», – объясняет женщина, проживающая в Харьковской области.

Эксперты подчеркивают, что женщины Украины все чаще сталкиваются с насилием со стороны своих мужей и партнеров. Сообщается также о росте насилия в отношении пожилых женщин со стороны их сыновей и детей, в то время как на девочек-подростков поднимают руку в основном родители, особенно отцы. В целом уровень гендерного насилия в стране увеличился с 2022 года на 36 процентов. 

Факторы риска

«Домашнее насилие, возможно, возросло, поскольку люди проводят больше времени дома», – говорит девочка-подросток из Херсона. В условиях боевых действий и комендантского часа жители Украины действительно реже выходят на улицу.

Авторы доклада отмечают, что экономические трудности, отсутствие работы и нормальных жилищных условий и увеличение показателей употребления алкоголя и наркотиков также приводят к росту напряженности в семейных отношениях.

«Люди, которые раньше не употребляли алкоголь, сейчас начали это делать. Были также случаи, когда переселенцы, у которых был бизнес и все было хорошо, переезжали в село, начинали пить… и начиналось насилие. Она говорит, что он раньше никогда ее пальцем не трогал, а теперь начал», – рассказал авторам доклада эксперт по вопросам гендерного насилия из Харькова.

Тяжелая ситуация иногда складывается в семьях после возвращения мужчин с войны или в ситуациях, когда мужчины, боящиеся призыва, «отсиживаются» дома.

«Женщины в фокус-группах рассказали, как некоторые мужчины могли чувствовать, что их чувство мужественности подвергается сомнению, и вымещать свой стресс и разочарование на женщинах в своей жизни. Это особенно касалось мужчин без работы, в условиях перемещения и с ограниченной мобильностью из-за страха перед призывом», – говорится в докладе.

«В общежитии есть несколько неблагополучных семей, партнер применял физическое насилие к своей женщине, даже когда она была беременна. Несколько раз вызывали полицию. Кроме того, обидчик представляет опасность для других жильцов общежития. Обидчик в общежитии – бывший военнослужащий, у которого проблемы со здоровьем», – рассказывает женщина, проживающая в месте коллективного размещения переселенцев во Львове.  

Многие мужчины, принимавшие участие в боевых действиях, возвращаются глубоко травмированными людьми, причем речь идет как о физических, так и о психологических травмах. Далеко не все из них получают необходимую поддержку.

Проблема домашнего насилия в «тени» войны

Основные ресурсы Украины сейчас направлены на ведение войны, и на этом фоне проблеме домашнего насилия не уделяется достаточно внимания, отмечают авторы доклада. Жертвам в этой ситуации часто трудно найти поддержку, негде спрятаться от своих обидчиков и некуда обратиться за помощью.

Отсутствие жилья и денег лишает о людей возможности самостоятельно выбраться из тяжелой ситуации. «У людей нет денег, чтобы дистанцироваться, снять или купить собственное отдельное жилье», – говорит один из опрошенных экспертами украинцев.

Женщины, пострадавшие от рук родственников, менее склонны к тому, чтобы обращаться в соответствующие службы. «Если это происходит в семье, с родственниками, родителями или мужем, я думаю, что меньше женщин обращаются в такие службы. Есть те, кто просит о помощи, но их меньше по сравнению с теми, кто не знает своего обидчика», – говорит девочка-подросток, переселившаяся во время войны во Львовскую область.

В обществе широко распространена нормализация насилия и обвинение жертв, поэтому женщины не всегда хотят сообщать о случившемся. Согласно существующим стереотипам, женщины «выбирают» нездоровые отношения, а насилие часто рассматривается как «естественная» их часть.

«Вы знаете наших людей. Они ссорятся, а к утру все хорошо. Так они живут. Им это нравится», – говорит жительница Херсонской области. 

Окружающие обычно игнорируют случаи насилия над женщинами, считая, что это «не их дело», воспринимая происходящее как норму или опасаясь возмездия.

«Я бы не вмешивалась в чужую семью. Если бы пострадал ребенок, то да. Но если они взрослые, я вызываю полицию, они приезжают, а жена уже целует его. А я виновата», – поясняет одна из опрошенных.

Участники фокус-групп указали, что женщины обращаются в полицию только в том случае, если насилие можно назвать «серьезным», то есть, когда они получают серьезные травмы или опасаются за свою жизнь. Причем из-за войны перед жертвами возникли новые барьеры: женщины иногда не сообщают о случаях насилия из-за страха, что мужчин призовут в армию. Их также останавливает «идеализация» мужчин как героев войны.

При этом представители полиции – в силу бытующих представлений – часто некорректно классифицируют случаи насилия.

«Мы видим, что сотрудники полиции часто ошибочно классифицируют случаи насилия на сексуальной почве [в семье] как конфликт, [а не преступление]. Жертвы не получают надлежащего ответа от полиции, поэтому они не обращаются за дальнейшей помощью», – рассказывает эксперт по борьбе с насилием на сексуальной почве.

Как решать проблему в условиях конфликта

Авторы доклада предлагают ряд рекомендаций по решению проблемы роста домашнего насилия. Они отмечают, что защита женщин и девочек требует комплексного подхода, особенно в условиях конфликта.

Необходимо, в частности, расширить доступ к специализированным услугам, особенно в зонах боевых действий и в местах проживания перемещенных лиц. Важно создать больше безопасных пространств для женщин и девочек, а также внедрять гибкие, мобильные механизмы оказания помощи. Следует усилить психосоциальную поддержку жертв, подчеркивают эксперты.

Эффективность борьбы с гендерным насилием во многом зависит от подготовки специалистов и повышении осведомленности общества. Необходимо обучать сотрудников государственных служб и привлекать как можно большее число людей, включая мужчин, к работе над изменением социальных норм.

«Мы надеемся, что насилия вообще не будет. Важно создать среду, в которой насилие неприемлемо, и все осознают его последствия», — говорит девочка-подросток из Херсона.

Эксперты подчеркнули, что нужны также законодательные реформы, направленные на борьбу с насилием, развитие соответствующей инфраструктуры и увеличение финансирования программ в этой сфере. 

Источник