Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (архив). Глава ООН: Южный Судан стоит на грани новой войны – необходимы срочные меры Мир и безопасность
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сегодня подчеркнул срочную необходимость деэскалации в Южном Судане. По его словам, народ самой молодой страны мира – и одной из беднейших – находится в большой опасности.
Выступая перед журналистами в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Гутерриш начал с выражения соболезнований жертвам разрушительного землетрясения в Юго-Восточной Азии и заверил, что «система Организации Объединенных Наций в этом регионе мобилизуется, чтобы помочь пострадавшим».
Перейдя к главной теме своего заявления, Генсек ООН назвал происходящее в Южном Судане «драматической и катастрофической ситуацией». Так, страну охватил целый ряд кризисов.
«Чрезвычайная ситуация в сфере безопасности – с нарастающими столкновениями, воздушными бомбардировками гражданских лиц, включая женщин и детей, и все более выраженным региональным измерением конфликта», – описал глава ООН положение в Южном Судане.
Гутерриш также отметил политическую нестабильность, кульминацией которой стало недавнее задержание первого вице-президента Риека Машара. Генсек подчеркнул, что «мирное соглашение практически развалилось».
По его словам, страна переживает «гуманитарную катастрофу – около трех четвертей населения нуждаются в помощи, половина жителей страдает от серьезной нехватки продовольствия, распространяется холера». Кроме того, более миллиона человек пересекли границу из Судана с начала конфликта в этой стране. Кризис в области финансирования и экономические проблемы осложняют ситуацию.
«Тем временем этнические и политические преследования со стороны сил безопасности – в сочетании с распространением дезинформации в социальных сетях – еще больше разжигают огонь самого худшего», – подчеркнул он.
Генсек провел параллель с трагическими событиями прошлого: «Давайте говорить прямо: мы наблюдаем мрачное повторение гражданских войн 2013 и 2016 годов, унесших жизни 400 тысяч человек».
Миссия ООН в Южном Судане, по его словам, «работает круглосуточно, чтобы снизить напряженность, взаимодействуя со всеми сторонами и усиливая защиту гражданского населения». Однако ООН сталкивается с «операционными ограничениями».
Генеральный секретарь призвал лидеров Южного Судана «покончить с политикой конфронтации», «немедленно освободить задержанных военных и гражданских должностных лиц» и «в полной мере восстановить Правительство национального единства».
«Решительно выполните обещания, данные вами в рамках мирного соглашения, которое остается единственным законным механизмом для проведения мирных, свободных и справедливых выборов в декабре 2026 года», – добавил он.
Глава ООН также призвал региональное и международное сообщество «выступить единым голосом в поддержку мирного процесса и против любых попыток его подорвать».
«В ходе своего первого визита в качестве Верховного комиссара по делам беженцев я встретился с суданскими беженцами – а годы спустя сопровождал их в долгожданном пути обратно домой. Я никогда не забуду их искреннюю порядочность. У них были огромные надежды и мечты. Но, к сожалению, не было тех лидеров, которых они заслуживают», – заявил Гутерриш.
Он завершил выступление призывом к миру: «Южный Судан может и исчезнул с радаров мирового сообщества, но мы не можем позволить, чтобы ситуация там рухнула в пропасть. Как никогда ранее, лидеры Южного Судана должны услышать ясное, единое и мощное послание: сложите оружие. Поставьте на первое место весь народ Южного Судана».