02.04.2025

Кризис в Газе: женщины и дети несут основное бремя войны

Кризис в Газе: женщины и дети несут основное бремя войны

Палестинцы опознают близких, погибших в результате авиаударов 18 марта. Кризис в Газе: женщины и дети несут основное бремя войны Мир и безопасность

В Управлении ООН по правам человека (УВКПЧ) «глубоко обеспокоены» сокращением пространства, доступного для мирных жителей Газы, которых израильская армия «принудительно выселяет» с обширных территорий. С таким заявлением сегодня выступил представитель УВКПЧ Тамин аль-Хитан.

По данным Управления, с момента возобновления военной кампании 18 марта израильская армия издала 10 обязательных «приказов об эвакуации», охватывающих крупные районы во всех провинциях сектора. Согласно заявлению аль-Хитана, особую тревогу вызывает ситуация в северной части Газы, более половины которой, по имеющейся информации, находится под действием таких приказов. Сообщается, что десятки тысяч палестинцев «застряли» в Хан-Юнисе и Рафахе. При этом безопасность перемещенных лиц не гарантируется, отметил аль-Хитан. Он добавил, что израильская армия приказала населению западного Рафаха эвакуироваться в Аль-Маваси, который, по сообщениям, подвергся бомбардировке.

Нарушения международного права

«Эти эвакуации не соответствуют требованиям международного гуманитарного права, – заявил представитель УВКПЧ. –  Израиль не принимает никаких мер для предоставления жилья эвакуированному населению и не обеспечивает проведение этих эвакуаций в надлежащих условиях с точки зрения гигиены, здоровья, безопасности и питания».

Гражданские лица, подвергшиеся многократному перемещению, по словам аль-Хитана, сталкиваются со сложным выбором: вновь бежать или остаться, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких. С 18 марта, по данным Министерства здравоохранения Газы, в результате военных действий были убиты не менее 855 палестинцев и ранены 1869 человек.

В УВКПЧ призывают все стороны как можно скорее достичь постоянного прекращения огня. Представитель Управления также заявил, что Израиль должен немедленно прекратить блокаду гуманитарной помощи и воздержаться от любых действий, равнозначных насильственному перемещению населения Газы. «Насильственное перемещение является серьезным нарушением международного гуманитарного права и представляет собой преступление согласно международному праву», – напомнил он.

Борьба за выживание

Специальный представитель структуры «ООН-женщины» в Палестине Мариз Гимон, выступая по видеосвязи из Иерусалима, заявила, что прекращение перемирия в Газе приводит к катастрофическим последствиям для женщин и девочек. Так, по данным агентства ООН, в период с 18 по 25 марта каждый день в среднем погибала 21 женщина и более 40 детей.

«Это не сопутствующий ущерб; это война, в которой женщины и дети несут наибольшее бремя. Они составляют почти 60 процентов недавних жертв, что является ужасающим свидетельством неизбирательного характера этого насилия», – подчеркнула Гимон.

«То, что мы слышим от наших партнеров и женщин и девочек, которым мы помогаем, – это призыв положить конец этой войне, дать им жить. Это борьба за выживание, за выживание их семей. Потому что, как они говорят, им просто некуда идти. Они говорят нам, что больше не будут перемещаться, потому что безопасных мест просто нет», – добавила она.

С 2 марта Израиль заблокировал поступление гуманитарной помощи, напомнила Гимон. По ее словам, крайне важно защищать права и достоинство жителей Газы, особенно женщин и девочек, «которые больше всего страдают от этой войны».

Источник