Спецпосланник по Сирии Гейр Педерсен выступает по видеосвязи в Совете Безопасности. Спецпосланник по Сирии: виновные в насилии в прибрежных районах должны быть привлечены к ответственности Мир и безопасность
Спустя почти четыре месяца с момента падения режима Башара Асада многие сирийцы радовались возможности собраться в общественных местах и праздновать Навруз, однако жители прибрежных районов столкнулись с ужасающим насилием, которое посеяло страх и тревогу относительно будущего страны. Об этом во вторник в Совбезе заявил Спецпосланник главы ООН по Сирии Гейр Педерсен.
Серьезные вооруженные столкновения между силами, связанными с бывшим режимом, и силами, лояльными новым властям, привели к значительному числу жертв в рядах вооруженных группировок.
«Но гораздо более тревожным было ужасающее число погибших среди гражданского населения, произошли широкомасштабные убийства мирных жителей и безоружных людей, поступали сообщения о том, что целые семьи были расстреляны в упор», – сказал Педерсен, добавив, что некоторые видеозаписи свидетельствуют о нарушениях «религиозного» и «карательного» характера в отношении общины алавитов.
Виновные должны быть наказаны
Сейчас ситуация стабилизировалась, однако поступают сообщения о преследованиях и запугиваниях, в том числе на религиозной почве. В прибрежных районах расширено присутствие сил безопасности, а некоторые представители сторонников свергнутого режима заявляют, что будут продолжать борьбу.
Необходимо провести дальнейшее расследование случившегося, чтобы определить и привлечь к ответственности виновных в насилии против мирных жителей, подчеркнул Педерсен.
«Со своей стороны, временные власти заявили, что мирных жителей убивали силы с обеих сторон, в том числе, как они признали, “некоторые добровольцы и другие связанные с ними группировки”. Они объявили о создании независимого следственного комитета, которому было поручено изучить нарушения всех сторон и представить свои выводы в течение 30 дней», – сообщил Спецпосланник.
Комитет взаимодействует с соответствующими органами ООН, которые готовы оказать ему необходимую поддержку. Временные власти также объявили о формировании Высшей комиссии по гражданскому миру в прибрежном регионе. Педерсен отметил, что в работе по устранению межконфессиональных разломов и недоверия должны участвовать сирийские организации гражданского общества.
Конфликт на северо-востоке
Спецпосланник также напомнил, что все еще не закончился конфликт на северо-востоке страны, где продолжаются перестрелки между Сирийскими демократическими силами и Сирийской национальной армией, на прошлой неделе поступали сообщения о турецких авиаударах по контролируемым Сирийскими демократическими силами районам.
Присутствие Израиля в зоне разделения
В феврале и марте Израиль наносил удары по юго-западу Сирии, включая Дамаск, Хомс и побережье. Израиль подтвердил строительство позиций в зоне разделения, что нарушает Соглашение о разъединении сил 1974 года.
Совет Безопасности должен потребовать от Израиля соблюдения своих обязательств, ухода из Сирии и уважения ее суверенитета и территориальной целостности. ООН продолжает вести диалог с обеими сторонами для решения этого вопроса, сообщил Педерсен.
Конференция по национальному диалогу
В феврале в Дамаске прошла Конференция по национальному диалогу, результатом которой стало итоговое заявление с рекомендациями. Несмотря на плюрализм участников и открытые обсуждения, конференция подверглась критике за недостаточную инклюзивность.
В марте временное правительство представило конституционную декларацию, направленную на восстановление верховенства закона и содействие политическому переходу. Хотя документ получил определенную поддержку, процесс его разработки вызвал споры из-за отсутствия прозрачности и четкого распределения полномочий между ветвями власти.
Дальнейшие шаги
В заключение, Педерсен выделил несколько приоритетных областей, которые заслуживают внимания международного сообщества. Прежде всего, он подчеркнул важность создания переходного правительства и законодательного совета, которые, по его мнению, должны быть инклюзивными и отражать чаяния самых разных групп сирийского электората.
Спецпосланник также подчеркнул необходимость конституционных реформ и формирования постоянной конституции. По его словам, это чрезвычайно важно для подготовки к «свободным и справедливым выборам». ООН играет ключевую роль в поддержке этого процесса. Подчеркивая значение сирийских решений при международной поддержке, он отметил, что эти шаги – основа для устойчивого и инклюзивного перехода.