03.04.2025

Южный Судан – на грани гражданской войны

Южный Судан – на грани гражданской войны

По меньшей мере 63 тысяч человек покинули район, где ведутся боевые действия в Южном Судане. Южный Судан – на грани гражданской войны Мир и безопасность

На фоне эскалации насилия и углубления политической напряженности Южный Судан балансирует на грани возвращения к полномасштабной гражданской войне. Об этом предупредил во вторник глава миссии ООН в этой стране.

На брифинге для журналистов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по видеосвязи из Джубы Николас Хейсом рассказал о неизбирательных нападениях на гражданских лиц, массовом перемещении населения и росте этнической напряженности. Он призвал все стороны «отойти от края пропасти» и взять на себя обязательства по установлению мира, прежде чем страна погрузится в еще один разрушительный конфликт.

«Война сведет на нет все успехи, с трудом достигнутые с момента подписания мирного соглашения 2018 года, – предупредил он. – Это опустошит не только Южный Судан, но и весь регион, который просто не может позволить себе еще один затяжной конфликт».

История конфликта

Южный Судан получил независимость от Судана в 2011 году, и с тех пор самая молодая страна мира страдает от конфликтов и нестабильности.

В 2013 году разразилась гражданская война между силами, лояльными президенту Сальве Кииру, и группами, связанными с его бывшим заместителем Риеком Мачаром. Война, отмеченная этническим насилием, массовыми зверствами и широкомасштабным гуманитарным кризисом, продолжалась до тех пор, пока в 2018 году не было подписано мирное соглашение. Несмотря на то, что это принесло определенную стабильность, задержки в реализации соглашения и продолжающееся политическое соперничество способствуют нагнетанию напряженности.

Нарастающее насилие

Последняя вспышка насилия произошла 4 марта, когда так называемая Белая армия – молодежное ополчение – захватила казармы армии Южного Судана в Насире, провинция Верхний Нил. В ответ правительственные войска нанесли воздушные удары по гражданским районам с использованием бочковых бомб, которые, как утверждается, содержали легковоспламеняющиеся химические вещества.

«Неизбирательные нападения на мирных жителей приводят к значительным жертвам и страшным ранениям, особенно ожогам, в том числе у женщин и детей», – сказал Николас Хейсом, добавив, что по меньшей мере 63 тысячи человек покинули район, где ведутся боевые действия.

В настоящее время как Белая армия, так и национальные вооруженные силы Южного Судана готовятся к дальнейшим столкновениям. Поступают сообщения о вербовке в вооруженные группировки подростков и детей.

Рост этнической напряженности

Этническая напряженность в стране также растет, продолжил глава миссии ООН в Южном Судане. Все чаще в ход идет дезинформация и ненавистнические высказывания, которые разжигают этнические разногласия и подогревают страх.

Николас Хейсом сообщил, что миссия ООН предпринимает интенсивные дипломатические усилия вместе с региональными и международными партнерами, включая Африканский союз, однако запланированный визит в Джубу министров иностранных дел ряда африканских стран, направленный на налаживание посредничества между сторонами, был внезапно отложен правительством Южного Судана без объяснения причин.

Николас Хейсом призвал лидеров Южного Судана немедленно подтвердить свою приверженность мирному соглашению 2018 года, соблюдать режим прекращения огня, освободить задержанных чиновников и решать споры путем диалога, а не военной конфронтации.

«Пришло время действовать, потому что альтернатива [миру] слишком ужасна, чтобы даже просто ее обсуждать», – заключил глава миссии ООН. 

Источник