01.04.2025

ИНТЕРВЬЮ | «Расизм требует невежества»: как искусство и культура могут помочь положить конец расовой дискриминации

ИНТЕРВЬЮ | «Расизм требует невежества»: как искусство и культура могут помочь положить конец расовой дискриминации

Сара Льюис, доцент кафедры африканских и афроамериканских исследований Гарвардского университета и основательница программы Vision & Justice, выступает на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. ИНТЕРВЬЮ | «Расизм требует невежества»: как искусство и культура могут помочь положить конец расовой дискриминации Культура и образование

Несмотря на значительный прогресс за последние годы, борьба с расизмом и расовой дискриминацией остается столь же актуальной, как и прежде. «Невежество способствует расизму, но и расизм требует невежества. Он требует, чтобы мы не знали фактов», – говорит Сара Льюис, доцент кафедры африканских и афроамериканских исследований Гарвардского университета и основательница программы Vision & Justice, которая продвигает справедливость и равенство с помощью исследований, искусства и культуры.

Сара Льюис приехала в штаб-квартиру ООН для участия в мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

В интервью Службе новостей ООН она рассказала о важной взаимосвязи между искусством, культурой и глобальными действиями по борьбе с расовой дискриминацией.

Служба новостей ООН: Как искусство может способствовать как повышению осведомленности о расовой дискриминации, так и побуждению к действиям по ее устранению?

СЛ: Я выросла недалеко от штаб-квартиры ООН – всего в десяти кварталах. С юных лет меня стали интересовать нарративы, определяющие, кто считается важным и кто чувствует свою принадлежность к обществу. Нарративы, которые формируют наше поведение и позволяют вводить законы и нормы.

Я начала изучать то, как благодаря силе культуры нарративы сохраняют свое влияние веками. Мы здесь, чтобы отметить важную работу по формированию политики в разных странах, но вся эта работа не может быть устойчивой без посланий, транслируемых через архитектурную среду, силу образов, через памятники.

Один из мыслителей в США, который первым обратил внимание на эту идею, был бывший раб и лидер аболиционистов Фредерик Дуглас. Его речь Pictures in Progress, произнесенная в 1861 году в начале Гражданской войны в США, является своего рода дорожной картой понимания культуры как инструмента справедливости. Он не сосредотачивался на творчестве конкретных художников. Его интересовали изменения восприятия, происходящие в каждом из нас, когда мы сталкиваемся с образом, который ясно показывает несправедливость, о существовании которой мы не знали, и побуждает к действию.

Служба новостей ООН: В этом году также отмечается 60-летие Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Как, по вашему мнению, общества могут действительно включиться в эти исторические усилия по борьбе за расовую справедливость, особенно в условиях, когда расизм остается глубоко укоренен?

СЛ: Сейчас изменились нормы преподавания, учебные программы в разных странах. Сегодня, к примеру, существует мнение, что рабство можно преподавать с точки зрения его «полезности»  – как якобы источник навыков для порабощенных людей.

Когда вы спрашиваете, что могут сделать государства, я считаю, что акцент должен быть сделан на образовании. Невежество позволяет расизму существовать, но и расизм требует невежества. Он требует, чтобы мы не знали факты. Когда человек осознает, что рабство было формально отменено, но трансформировалось в другие формы системного и устойчивого неравенства, тогда он понимает, что необходимо действовать. Без мер образования мы не сможем сохранить, внедрить и реализовать те нормы, политики и договоры, которые мы здесь продвигаем.

ИНТЕРВЬЮ | «Расизм требует невежества»: как искусство и культура могут помочь положить конец расовой дискриминации

Лучшему будущему Южной Африки препятствовал апартеид, но преодоление расовой несправедливости проложило путь к равенству и правам для всех.

Служба новостей ООН: Вы говорите о силе образования и необходимости менять нарративы. Как общество может обеспечить реальные изменения этих нарративов и преодоление предвзятости?

СЛ: Если образование так важно, возникает вопрос: какие методы лучше? Мы получаем знания не только в университетах и колледжах. Мы обучаемся через послания, окружающие нас в повседневной жизни.

Что мы можем делать ежедневно, независимо от позиции в обществе,  – это задавать себе вопросы: что мы видим и почему мы это видим? Какие нарративы транслируются обществом, кто в нем считается «значимым»? И что мы можем изменить, если видим несправедливость? У каждого из нас есть своя уникальная роль в формировании более справедливого мира.

Служба новостей ООН: Когда вы учились в Гарварде, вы говорили, что ощущали пробел – будто вам чего-то не преподавали. Насколько важно включать эту тему в образовательные программы, особенно в США?

СЛ: Замалчивание и стирание памяти не могут быть допустимы в странах, которые стремятся к справедливости. Мне посчастливилось учиться в выдающихся учебных заведениях, но я осознала, что многое было упущено – не по злому умыслу, не из-за конкретного профессора, а из-за культуры, которая определила, какие нарративы «важнее» других.

Я поняла это благодаря искусству – анализируя, чему нас учат обращать внимание, какие образы и художники считаются «значимыми». Десять лет назад я написала книгу, по сути, о провале – о нашей неспособности заметить упущенные нарративы. В каком-то смысле справедливость – это признание обществом своих провалов.

Справедливость требует от всех нас смирения, способности признать, насколько мы ошибались. Это то смирение, которым обладает хороший учитель, хороший студент и которое мы все должны культивировать как граждане, чтобы вернуть в образовательные нарративы то, что было исключено.

Служба новостей ООН: В своей книге вы говорите о «почти провале» как о возможности близкой победы. Как мы можем научиться видеть достигнутый прогресс в борьбе с расовой дискриминацией, а не чувствовать поражение от неудач?

СЛ: Сколько движений за социальную справедливость начинались с признания ошибки? С признания того, что мы были неправы? Думаю, все. Они рождались из этого осознания. Мы не имеем права сдаваться. Есть множество мужчин и женщин, которые своим примером показывают, как это делается.

ИНТЕРВЬЮ | «Расизм требует невежества»: как искусство и культура могут помочь положить конец расовой дискриминации

Фреска с изображением протеста, прошедшего в Мемфисе, Теннесси, во время движения за гражданские права в США.

Чарльз Блэк-младший – один из таких людей. В 1930-х он пришел на танцевальную вечеринку и был поражен игрой трубача. Это был Луи Армстронг. Он никогда о нем не слышал, но в тот момент понял: если такая гениальная игра исходит от чернокожего человека, то расовая сегрегация в Америке – это неправильно. И он сам был неправ.

С этого момента он ступил на путь к справедливости. Позже он стал юристом в деле «Браун против Совета по образованию», которое помогло отменить сегрегацию в США. Он преподавал в Колумбийском и Йельском университетах, и каждый год устраивал «ночь прослушивания Армстронга» в память о человеке, который помог ему понять, что он – и общество – были неправы, и что с этим можно и нужно что-то делать.

Нам нужно научиться не поддаваться чувству поражения, а продолжать усилия. Таких примеров множество, но история Чарльза Блэка-младшего прекрасно демонстрирует, как личное осознание может стать катализатором общественной справедливости, к которой мы сегодня стремимся. 

Источник