02.04.2025

Борьба со СПИДом: новая администрация США может стать частью «революции профилактики»

Борьба со СПИДом: новая администрация США может стать частью «революции профилактики»

Новые инъекционные препараты длительного действия, которые вводятся пациентам всего два раза в год, позволят миру приблизиться к искоренению СПИДа. Борьба со СПИДом: новая администрация США может стать частью «революции профилактики» Здравоохранение

Если Соединенные Штаты не возобновят финансирование борьбы с ВИЧ/СПИДом по всему миру, в течение следующих четырех лет от этого заболевания умрет на 6,3 миллиона человек больше, чем при стандартном уровне финансирования.

«Мы увидим… настоящий всплеск этой болезни – мы увидим, как она вернется, и мы увидим, как люди будут умирать так же, как мы это было в 1990-х и 2000-х годах», – сказала Винни Бьянима, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Она уточнила, что речь идет о возможном десятикратном увеличении показателя смертности.

«Мы также ожидаем, что новых случаев заражения будет на 8,7 миллиона больше. По последним подсчетам, в 2023 году во всем мире было зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев заражения», – добавила она.

Выступая на брифинге для журналистов в Женеве, Бьянима отметила, что заморозка финансирования, объявленная Вашингтоном 20 января, должна закончиться в следующем месяце после 90-дневного обзора, однако правительства других стран не заполнили существующий на сегодняшний день пробел.

«Внезапное прекращение финансирования со стороны США привело к закрытию многих клиник, увольнению тысяч работников здравоохранения, это медсестры, врачи, лаборанты, работники аптек… их очень много», – сказала Бьянима.

В Африке, особенно на восточной и южной части континента, проживает 53 процента всех людей с ВИЧ. В этом регионе, предупредила Бьянима, закрытие «центров приема для девочек и молодых женщин будет иметь катастрофические последствия, потому что более 60 процентов новых случаев заражения среди молодежи на континенте приходится на девочек и молодых женщин».

Читайте также:

Заморозка финансирования со стороны США ставит под угрозу глобальную борьбу с ВИЧ/СПИДом

Бьянима подчеркнула, что внезапное прекращение поддержки также оказывает разрушительное воздействие на население стран Азии и Латинской Америки. Она призвала к восстановлению финансирования программ по спасению жизней.

Глава ЮНЭДЙС напрямую обратилась к президенту Трампу и напомнила, что президент Джордж Буш-младший представил новаторскую инициативу PEPFAR по борьбе с ВИЧ/СПИДом в 2003 году. Новый глава Белого дома также может стать частью так называемой «революции профилактики»: новые инъекционные препараты длительного действия, которые вводятся пациентам всего два раза в год, позволят миру приблизиться к искоренению СПИДа.

«Дело в том, что американская компания получает возможность производить и лицензировать дженерики во всех регионах», – заявила она.

По данным ЮНЭЙДС за 2023 год, около 40 миллионов человек в мире живут с ВИЧ. Из этого числа около 1,3 миллиона человек заразились ВИЧ в том же году, а 630 тысяч человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом.

Источник