Многие страны тратят больше на обслуживание долга, чем на здравоохранение или образование. На конференции в Женеве обсуждают пути выхода из мирового долгового кризиса Экономическое развитие
3,3 миллиарда человек живут в странах, которые тратят больше на обслуживание долга, чем на здравоохранение или образование. Платежи по процентным ставкам превышают климатические инвестиции почти во всех развивающихся странах. Об этом сегодня в Женеве на открытии 14-й Конференции по управлению долгом заявила Ребека Гринспан, Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
На встрече обсуждается текущий кризис задолженности, в котором оказались многие страны мира, и пути выходы из него, в том числе эффективное управление долгом. В конференции ЮНКТАД принимают участие политики, представители гражданского общества, академических кругов и международные организации.
«Мы встречаемся сегодня в разгар кризиса задолженности и развития. Долги, которые должны были бы стимулировать развитие стран, вместо этого заставляют их объявлять дефолт», – сказала Гринспан.
Долговой кризис
Она подчеркнула необходимость эффективного управления долгом, ключевыми элементами которого являются прозрачность, отсутствие коррупции и рациональное распределение национальных приоритетов.
При этом, подчеркнула Гринспан, даже если власти ведут адекватную политику в этой сфере, страна все равно может оказаться в долговом кризисе из-за внешних потрясений, включая пандемии, изменение климата, сбои в торговле и резкое повышение процентных ставок. Все это находится вне контроля отдельных стран.
Многосторонние институты устарели
«Наша глобальная финансовая архитектура налагает высокие капитальные затраты на развивающиеся страны, которые испытывают хронические проблемы недостаточного инвестирования, и нам по-прежнему не хватает универсальной сети безопасности, которая защитит страны от внешних потрясений, и многосторонней финансовой системы, которая способна предоставить доступные долгосрочные ресурсы в необходимых масштабах», – сказала глава ЮНКТАД.
В 2023 году развивающиеся страны в среднем тратили 16 процентов своих экспортных доходов на обслуживание своего долга, что более чем в три раза превышает установленный 5-процентный лимит. При этом многосторонние инструменты не смогли адаптироваться к решению текущих проблем, некоторые страны годами ждут реструктуризации и не могут заморозить долги из-за отсутствия необходимых механизмов, отметила Гринспан.
«Одной из причин дополнительных сложностей в реструктуризации долга является меняющийся ландшафт кредиторов. Почти две трети долга развивающихся стран в настоящее время принадлежат частным кредиторам, которые действуют по другим принципам, чем традиционные двусторонние доноры-кредиторы», – сказала Генеральный директор ЮНКТАД.
Страны тратят на обслуживание долга огромные суммы, которые в противном случае могли бы быть инвестированы в развитие. Это лишь усугубляет неравенство как между странами, так и внутри стран.
На конференции предложат практические решения
На конференции, отметила Гринспан, будут рассматриваться вопросы улучшения управления долгом, создание инновационных долговых инструментов и развития институционального потенциала.
«Уникальность этой конференции заключается в ее практической направленности. Мы здесь не только для диагностики проблем, но и для обмена конкретными инструментами, стратегиями, опытом и инновациями, которые можно претворить в реальность», – сказала глава ЮНКТАД.
Обновленная версия Системы управления долгом
Она объявила о запуске следующего поколения Системы управления долгом и финансового анализа – DMFAS 7. На протяжении более 45 лет эта система ЮНКТАД поддерживала более 60 стран в управлении государственным долгом, обеспечении прозрачности и надлежащего управления.
«Новая версия представляет собой большой шаг вперед. Она соответствует текущим технологиям и офисным требованиям», – объяснила Гринспан.