12.03.2025

Мастерство сыроделия помогло жительнице Грузии собрать средства на лечение рака

Мастерство сыроделия помогло жительнице Грузии собрать средства на лечение рака

Навыки и опыт Нино Кавтарадзе в переработке фруктов и сыроделии дали ей возможность собрать средства на жизненно необходимое лечение от рака и помогли стать лидером в сообществе фермеров в рамках одной из инициатив ФАО. Мастерство сыроделия помогло жительнице Грузии собрать средства на лечение рака Экономическое развитие

Доход, который Нино Кавтарадзе приносит ее мастерство и десятки лет опыта изготовления сухофруктов, джемов и особых грузинских сыров, в буквальном смысле спас ей жизнь. Историю этой женщины рассказывают наши коллеги из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). 

«Около 20 лет назад, – вспоминает Нино, – у меня нашли опасную болезнь – рак. Продажа сухофруктов и тклапи [тонкие лепешки из высушенного фруктового пюре] – это один из главных моих источников дохода, который помог мне оплатить лечение и победить болезнь».

Нино прошла несколько этапов химиотерапии, лечение затянулось на годы. Все это время, как рассказывает Нино, она с полной отдачей занималась своим домашним бизнесом в горной местности на северо-западе страны. Это помогало отвлечься от грустных мыслей и приносило доход.

А потом появилась возможности принять участие в проекте, направленном на расширение экономических возможностей женщин.

Школа ФАО

Все началось со встречи с коллегой-сыроделом, которая курировала фермерскую полевую школу в рамках инициативы ФАО, реализуемой совместно со структурой «ООН‑женщины» и финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству. Нино попросили собрать группу из 15 женщин.

Нино взялась за эту задачу со свойственным ей упорством, которое однажды уже помогло ей победить рак. Она нашла не 15, а 30 женщин, готовых участвовать в фермерских полевых школах ФАО, где фермеры учатся друг у друга и получают технические рекомендации технологов пищевого производства, агрономов и ветеринаров ФАО. Обучаясь в фермерских полевых школах, участницы приобретают знания в таких областях, как безопасность пищевых продуктов, уход за животными, производство новых типов молочной продукции и переработанных фруктов и овощей. Кроме того, участники курсов ФАО учатся управлять бизнесом и постигают принципы гендерного равенства.

Основываясь на знаниях, которыми с ними поделились эксперты, женщины делились опытом ухода за животными, производства молока и молочной продукции, подходами к соблюдению гигиенических стандартов и современными методами обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Мастерство сыроделия помогло жительнице Грузии собрать средства на лечение рака

Нино считает, что даже несмотря на 30-летний опыт ведения молочного хозяйства, обучение в школе позволило ей приобрести полезные новые знания. Основное оборудование, предоставленное ФАО, также помогло расширить производство, повысить безопасность продукции и ее конкурентоспособность. 

Из всех предоставленных ФАО орудий труда Нино особенно ценит измельчитель зерна – устройство, которое помогает экономить деньги, избавляя от необходимости закупать переработанные корма для животных: «Кукурузу нам закупать не нужно – ее мы выращиваем сами, а с закупкой пшеницы и ячменя я как-нибудь справлюсь. Самостоятельное измельчение зерна позволит сократить расходы на корм для скота, а значит увеличить нашу прибыль».

Бренд Ninoseuli («От Нино»)

ФАО также предоставила Нино мелкое оборудование для производства молочной продукции, включая пастеризатор молока, вакуумный упаковщик и специальные контейнеры. Это позволило Нино вывести на новый уровень производство сыра и даже выпустить новые сорта под собственным брендом Ninoseuli (в переводе с грузинского – «От Нино»).

«Мне хотелось производить особенные, узнаваемые сыры, – делится своей задумкой Нино. – Поэтому я стала добавлять сухофрукты в свою продукцию и производить сыры с сушеным инжиром, черносливом и киви».

Еще один эксперимент «от Нино» – производство сладкого джема с добавлением острого перца.

Нино не раз представляла свои сыры и джемы с острым перцем на выставках, и ее продукция вызывает у покупателей огромный интерес.

«Острый джем прекрасно дополняет вкус сыра», – рассказывает Нино, вспоминая об участии в агромаркете «Уникальный грузинский вкус». При содействии Европейского союза и Швеции ФАО проводит этот агромаркет в Тбилиси и других городах Грузии, чтобы поддержать производителей местной продукции.

По словам Нино, необычное сочетание сыра с острым джемом пришлось по вкусу покупателям, и ей удалось продать больше сыра, а те, кто однажды попробовал перечный джем, возвращались за ним еще и еще.

Если перед тобой стоит цель, сделай все, что в твоих силах, чтобы ее достичь

В сотрудничестве с Нино и другими фермерами-лидерами ФАО помогла более 600 женщин, ведущих мелкое молочное хозяйство, наладить производство самых разных сыров – от качотты до халуми. Многие из них поставили производство этих сыров на коммерческие рельсы.

«Если перед тобой стоит цель, сделай все, что в твоих силах, чтобы ее достичь, – считает Нино. – Когда у меня нашли рак, я ни на секунду не опустила рук, ни разу не допустила мысли о том, что умру. Я нахожусь здесь сегодня потому, что я вложила в эту битву все свои силы, все упорство и волю».

С таким настроем Нино продолжает производить уникальные и ставшие еще более популярными продукты «От Нино» для грузинских потребителей, вдохновляя своим примером других фермеров.

Источник