Постоянный координатор ООН на Украине Маттиас Шмале. Украина: ООН готовится к худшему, но надеется на лучшее Мир и безопасность
Незадолго до третьей годовщины полномасштабного вторжения России на территорию Украины наметилась активизация дипломатической деятельности. Несмотря на то, что ситуация остается крайне нестабильной, ООН планирует, как наилучшим образом поддержать Украину, когда боевые действия прекратятся.
Украинцы по-прежнему сталкиваются с почти ежедневными атаками: авиаудары наносят ущерб гражданской инфраструктуре, оставляя семьи без крова, отопления и электричества. Более 10 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома: это крупнейший в Европе кризис, связанный с перемещением, со времен Второй мировой войны.
В результате боевых действий были убиты около 12 600 мирных жителей, более 29 тысяч – ранены. Из-за многочисленных нападений на медицинские учреждения врачи работают в крайне сложных условиях. На протяжении конфликта ООН поддерживает распределение гуманитарной помощи, оказание неотложных медицинских услуг и восстановление электроснабжения.
Будущее Украины остается неясным, но, как сообщил Службе новостей ООН Координатор по гуманитарным вопросам в этой стране Маттиас Шмале, Организация Объединенных Наций готовится к ряду сценариев постконфликтного восстановления.
Интервью было отредактировано для ясности и краткости.
«Общий настрой в дипломатическом сообществе заключается в том, что мы приближаемся к перемирию, и это может произойти скорее раньше, чем позже. Мы готовимся к такому развитию событий, активизируя наши усилия по восстановлению и развитию.
ООН уже проделала невероятную работу по восстановлению поврежденных энергетических объектов, и без этих усилий население страны оказалось бы в гораздо более тяжелых условиях, особенно в холодное время года.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заново открыла или восстановила пункты первичной медицинской помощи вдоль линии фронта, которые ранее были закрыты или разрушены. Если оружие замолчит, мы, безусловно, сможем сделать гораздо больше для оказания помощи.
Тяжелые последствия для психического здоровья
Наши партнеры, включая правительства, понимают, что для ООН принцип “никого не оставить без помощи” остается ключевым. Поэтому мы уже сейчас анализируем, какие группы населения окажутся наиболее уязвимыми после окончания войны.
Одна из таких групп – ветераны боевых действий. Как мне говорили, в боях участвует около миллиона человек, многие из них используют тяжелые вооружения. Сотни тысяч людей вернутся с передовой, проведя два-три года вдали от своих семей, зачастую с серьезными психологическими травмами. Это может привести к росту напряженности, в том числе к увеличению случаев гендерного насилия.
Страна еще долго будет испытывать последствия этой страшной войны, особенно в сфере психического здоровья.
Система ООН уже оказывает помощь в этой области. Например, Программа развития ООН (ПРООН) поддержала разработку цифрового приложения, специально предназначенного для ветеранов, чтобы они могли получить доступ к необходимым им услугам. Кроме того, мы организовали более 80 “безопасных пространств”, где представители уязвимых групп, таких как дети, которым пришлось покинуть свои дома, и пережившие гендерное насилие женщины, могут делиться своими переживаниями и получать психологическую помощь.
Также ведется много разговоров о возможном возвращении беженцев. Несколько месяцев назад наши коллеги из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) совместно с правительством Украины запустили веб-сайт, который предоставляет беженцам за рубежом информацию о доступных услугах при возвращении, включая помощь с жильем и трудоустройством. Мы готовимся значительно расширить эту работу.
Подготовиться к любому развитию событий
Главный открытый вопрос – каким будет соглашение о перемирии, особенно в отношении оккупированных территорий на востоке и юге Украины. В этих регионах проживает около миллиона украинцев, и пока неясно, что их ждет. Будет ли создана демилитаризованная зона? Будут ли поддерживать перемирие международные миротворческие силы? Какие возможности откроются для оказания гуманитарной помощи?
С другой стороны, хотя все надеются на прекращение огня, возможен и противоположный сценарий. На Украине расположены несколько атомных электростанций, и, если одна из них окажется под ударом, мы можем столкнуться с серьезной ядерной катастрофой. Это вызывает значительную обеспокоенность у властей. [15 февраля Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что в результате удара дрона в защитной конструкции поврежденного реактора Чернобыльской АЭС образовалась дыра. Несмотря на значительные разрушения, изменения уровня радиации зафиксировано не было].
Как бы ни развивались события, мы делаем все возможное, чтобы ООН оставалась готовой к любому сценарию».