Флаги государств-членов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. ОБЪЯСНЯЕМ | Многосторонность: что это такое и почему она важна? ООН
Многосторонность – это термин, который часто звучит в Организации Объединенных Наций и по отношению к ней. Однако многосторонние процессы и их результаты важны не только для дипломатов. Многосторонность оказывает влияние на повседневную жизнь людей во многих аспектах. Она помогает разрешать конфликты, развивать экономику и обеспечивать безопасность во время путешествий. Кроме того, она играет ключевую роль в решении глобальных проблем, таких как изменение климата и риски, связанные с искусственным интеллектом.
Слово «многосторонний» описывает международную политику и дипломатию, в рамках которых страны с разными позициями и интересами работают вместе.
Система ООН является главным многосторонним форумом, где государства объединяются для решения глобальных проблем. Здесь проводятся конференции, саммиты и встречи для обсуждения и решения важнейших вопросов.
Сотрудничество, компромисс и координация
В международных отношениях страны работают вместе (сотрудничают), достигают договоренностей (идут на компромиссы) и согласовывают (координируют) свои усилия, чтобы справляться с проблемами, которые невозможно решить в одиночку.
Эти три элемента – сотрудничество, достижение компромиссов и координация – способствуют укреплению доверия и мирному урегулированию споров.
В Генеральной Ассамблее ООН страны обсуждают глобальные проблемы.
Международные стандарты
Представьте, что каждая страна разработала бы свою собственную систему телефонных звонков, авиаперелетов, почты или грузоперевозок и не координировала бы ее с другими странами. Международные путешествия, связь и торговля превратились бы в хаос.
Благодаря многосторонности у нас есть международные системы, которые делают эти процессы возможными.
Глобальные стандарты для множества аспектов нашей жизни – от здравоохранения до почтовых систем и путешествий – появились благодаря многосторонности и созданию ряда международных организаций. Многие из них были основаны еще в XIX веке и сейчас являются частью системы ООН.
Две ключевые многосторонние организации, созданные до появления ООН:
- Международный союз электросвязи (МСЭ): основан в 1865 году для стандартизации телеграфных сетей. Сегодня он регулирует использование радиочастот, спутников и интернета.
- Международная организация труда (МОТ): основана в 1919 году для продвижения прав рабочих, создания достойных рабочих мест, улучшения социальной защиты и укрепления диалога по вопросам труда.
Делегаты в зале Генассамблеи ООН.
Многосторонняя политика
С момента основания ООН в 1945 году она помогает странам сотрудничать и заключать важные международные соглашения.
Центральным органом, формирующим политику, является Генеральная Ассамблея – уникальный форум для обсуждения и принятия решений по глобальным вопросам.
Каждое из 193 государств-членов ООН имеет в Генассамблее право голоса, независимо от размера своей экономики, численности населения или военной мощи: голос Монако имеет такой же вес, как голос Китая.
Достижения ООН
Одной из ключевых функций многосторонности является установление глобальных стандартов. Генеральная Ассамблея за годы своей работы создала множество международных законов и договоров по разоружению, защите прав человека, охране окружающей среды и другим вопросам.
Одним из ее величайших достижений стало принятие Всеобщей декларации прав человека, которая проложила путь для создания всеобъемлющего законодательства по этой теме.
Декларация была подготовлена представителями всех регионов мира с различным юридическим и культурным опытом и была провозглашена Генеральной Ассамблеей в 1948 году.
Дети читают Всеобщую декларацию прав человека (архив).
Холодная война
Во время Холодной войны (конец 1940-х – начало 1990-х годов) ООН сыграла важнейшую роль в поддержании мира и контроле вооружений.
Несмотря на угрозу ядерной войны, третьей мировой войны удалось избежать, в том числе благодаря тому, что ООН предоставляла платформу для обсуждения проблем и принятия решений.
ООН сегодня
Спустя 80 лет Организация Объединенных Наций остается главной многосторонней организацией, координируя международные действия в таких областях, как поддержание мира, экономическое развитие и торговля.
Миллионы жизней были спасены благодаря гуманитарной помощи, предоставляемой и координируемой ООН, включая обеспечение людей продовольствием, медицинскими услугами и жильем в зонах конфликтов и бедствий.
Кампания по вакцинации против полиомиелита в Газе.
Будущее многосторонности
Сегодня государства-члены ООН сталкиваются с новыми вызовами, в том числе с гражданскими и трансграничными войнами, растущим неравенством как между странами, так и внутри них, а также с угрозами, связанными с искусственным интеллектом и изменением климата.
Чтобы деятельность ООН оставалась актуальной в XXI веке, в 2020 году государства-члены поручили Генеральному секретарю Антониу Гутерришу разработать видение по укреплению глобального управления для нынешних и будущих поколений.
Реформы, предложенные главой ООН, охватывают такие темы, как миротворчество, финансовая архитектура и вовлечение молодежи в процесс принятия решений. Они были отражены в докладе «Наша общая повестка дня» и вошли в Пакт во имя будущего, принятый мировыми лидерами на Саммите будущего в 2024 году.
Призыв Генерального секретаря
В первый год на должности Генсека ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что одних законов и конвенций недостаточно.
Он призвал к укреплению основанного на правилах мирового порядка с ООН в его центре и развитию «сетевой многосторонности», включающей взаимодействие с международными и региональными организациями, а также «инклюзивной многосторонности», способной противостоять вызовам завтрашнего дня.