22.02.2025

Судан: «самый разрушительный гуманитарный и миграционный кризис в мире»

Судан: «самый разрушительный гуманитарный и миграционный кризис в мире»

Суданские беженцы в лагере беженцев Корси в Центральноафриканской Республике. Судан: «самый разрушительный гуманитарный и миграционный кризис в мире» Мир и безопасность

Гражданская война в Судане продолжается уже два года – население страны недоедает, миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и живут в условиях нестабильности и неопределенности. В понедельник в ООН запросили 4,2 миллиарда долларов для поддержки гуманитарных операций в стране. Служба новостей ООН объясняет, почему необходимо помочь суданцам.

Война: столкновения в Хартуме положили конец мирному процессу

К концу 2022 года существовали надежды на то, что мирный процесс под эгидой ООН наконец приведет к созданию гражданской администрации в Судане после периода политических потрясений. Этот период включал свержение диктатора Омара аль-Башира в результате военного переворота и последующее жестокое подавление протестов в поддержку гражданского правления.

«Окончательное политическое соглашение должно проложить путь к созданию демократического государства», – заявил в декабре 2022 года бывший специальный представитель ООН по Судану Фолькер Пертес. Однако он предостерег, что остаются «спорные вопросы», в частности в отношении объединения Суданских вооруженных сил и Сил быстрого реагирования – двух военных группировок, которые ранее объединились для свержения аль-Башира.

Напряженность между ними нарастала в начале 2023 года, сопровождаясь периодическими столкновениями. Однако полномасштабная гражданская война началась после атаки Сил быстрого реагирования на столицу Хартум 15 апреля. Бои быстро распространились на другие регионы, вынудив ООН эвакуироваться из Хартума и переместить свои операции в относительно стабильный Порт-Судан на Красном море.

ООН решительно осудила продолжающиеся бои, в результате которых страдало мирное население, а Генеральный секретарь Антониу Гутерриш призвал стороны к срочному диалогу. Его личный посланник в Судане, Рамтан Ламамра, продолжает поддерживать мирные усилия в сотрудничестве с региональными организациями, включая Африканский союз.

Гуманитарный кризис: более 30 миллионов нуждаются в помощи

Война обернулась катастрофой для гражданского населения Судана, и масштабы бедствия поражают. Около 30,4 миллиона человек — более двух третей населения страны — нуждаются в гуманитарной помощи, включая медицинскую поддержку и продовольственную помощь. Экономический коллапс вызвал резкий рост цен на продовольствие, топливо и другие товары первой необходимости, сделав их недоступными для большинства семей.

Проблема острого голода стремительно усугубляется. Более половины населения страдает от крайней нехватки продовольствия, а в пяти районах – в Северном Дарфуре и восточных Нубийских горах – официально зафиксированы признаки голода. Ожидается, что к маю 2025 года голод распространится еще на пять регионов.

«Ситуация критическая, поскольку последствия нехватки продовольствия уже ощущаются в Южном Кордофане, где семьи еле выживают, а уровень недоедания стремительно растет», –  предупредила Клементина Нквета-Салами, гуманитарный координатор ООН в Судане.

Гуманитарная помощь серьезно затруднена из-за отсутствия безопасности: доставка грузов усложняется, а гуманитарные работники подвергаются смертельной опасности. Тем не менее ООН и ее партнеры продолжают оказывать поддержку населению: Всемирная продовольственная программа (ВПП) ежедневно спасает тысячи жизней, а Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) раздала семена полумиллиону домохозяйств. В 2024 году помощь от ООН в той или иной форме получили 15,6 миллиона человек.

Система здравоохранения страны практически разрушена. Медицинские учреждения подвергаются нападениям, многие медицинские работники были вынуждены бежать. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ продолжают поддерживать вакцинацию против холеры и малярии, а также развертывают мобильные медицинские бригады.

Судан: «самый разрушительный гуманитарный и миграционный кризис в мире»

Суданские беженцы ждут денежной помощи от ВПП ООН в Южном Судане.

Массовое перемещение: число беженцев сопоставимо с населением Швейцарии

Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища внутри Судана или за его пределами, что дестабилизирует весь регион. Число беженцев превысило три миллиона человек, а около девяти миллионов стали внутренне перемещенными лицами. Общая численность перемещенных суданцев превышает население Швейцарии.

Из-за постоянно меняющейся линии фронта массовые перемещения населения продолжаются, что затрудняет оказание помощи. В Управлении ООН по делам беженцев (УВКБ) назвали ситуацию в Судане «крупнейшим и самым быстрорастущим кризисом перемещения в мире».

Беженцы и перемещенные лица сталкиваются с нехваткой продовольствия, ограниченным доступом к природным ресурсам и медицинским услугам. В лагерях для беженцев и вынужденных переселенцев происходят вспышки холеры и кори.

Соседние страны, принимающие беженцев, сами страдают от экономических и социальных проблем, многие из них являются одними из беднейших в мире. ООН и ее партнеры оказывают помощь принимающим государствам, чтобы обеспечить достойные условия для людей, спасающихся от войны.

Насилие: женщины и дети в особой опасности

С начала конфликта зарегистрировано более 18 800 погибших мирных жителей. В феврале 2025 года за одну неделю было убито 275 человек, что втрое больше, чем неделей ранее.

Мирное население подвергается артиллерийским обстрелам, авианалетам и атакам беспилотников, наиболее пострадавшие регионы – Южный Кордофан и Голубой Нил. Гуманитарные работники также становятся жертвами нападений и угроз.

Миссия ООН по установлению фактов задокументировала многочисленные нарушения прав человека обеими сторонами конфликта и призвала к расследованию и привлечению виновных к ответственности.

Женщины и девочки особенно уязвимы перед насилием: фиксируются случаи изнасилований, принудительных браков и похищений. По словам заместителя главы Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Эдмора Тондхланы, подростки также находятся в опасности: «Юноши не могут свободно передвигаться между линиями фронта – их подозревают в шпионаже». Многие дети принудительно вербуются в вооруженные группы.

Судан: «самый разрушительный гуманитарный и миграционный кризис в мире»

Разгрузка гуманитарной помощи ООН.

Финансирование: требуются миллиарды долларов

Недостаток финансирования значительно ограничивает возможности ООН в оказании помощи. В понедельник УКГВ и УВКБ представили свои запросы на финансирование. Общие гуманитарные потребности в Судане оцениваются в рекордные 4,2 миллиарда долларов, а еще 1,8 миллиарда долларов требуется для поддержки беженцев в соседних странах.

Эта сумма огромна, но в расчете на человека едва покрывает базовые потребности. «Мы пытаемся помочь 21 миллиону человек. Это всего около 200 долларов на человека в год, или около 50 центов в день», – подчеркнул Тондхлана.

Источник