Столица Беларуси Минск, площадь Победы. Группа независимых экспертов ООН по Беларуси представила свой первый доклад Права человека
Группа независимых экспертов ООН по положению в области прав человека в Беларуси в своем новом докладе предупредила, что власти Беларуси совершали широкомасштабные нарушения прав человека в отношении гражданского населения, что является «частью жестоких усилий по подавлению любой оппозиции правлению президента Александра Лукашенко». Некоторые из этих нарушений приравниваются к преступлениям против человечности, отметили эксперты.
Среди наиболее вопиющих зафиксированных нарушений – произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, что является «неотъемлемой частью тактики белорусских властей», говорится в заявлении.
Группа независимых экспертов по положению в области прав человека в Беларуси была создана Советом по правам человека 4 апреля 2024 года в соответствии с резолюцией A/HRC/RES/55/27 «для расследования и установления фактов, обстоятельств и коренных причин всех предполагаемых нарушений и ущемлений прав человека, совершенных в Беларуси с 1 мая 2020 года».
В докладе отмечается, что мужчины и женщины, содержащиеся под стражей, регулярно подвергались пыткам и жестокому обращению, включая избиения, электрошок и угрозы об изнасиловании. Сотрудники правоохранительных органов «проявляли явную жестокость» по отношению к представителям ЛГБТИК+, применяя физическое насилие и унижающие человеческое достоинство выражения.
В докладе, который Группа экспертов впервые представляет Совету по правам человека с момента своего создания в апреле 2024 года, сообщается, что нарушения происходили «в контексте более широких усилий, направленных на сохранение власти президента Александра Лукашенко».
Эксперты отметили, что в результате изменения законов об «экстремизме», преследования адвокатов и фактического перехода коллегии адвокатов под контроль Министерства юстиции, государственные власти создали систему, которая «систематически нарушает права граждан Беларуси на справедливое судебное разбирательство».
В докладе отмечается, что в результате продолжающихся репрессий сотни тысяч граждан покинули Беларусь, в том числе юристы, активисты, члены организаций гражданского общества и журналисты. Несмотря на вынужденное изгнание, многие из них привлекаются к ответственности и осуждаются по Уголовному кодексу за дискредитацию Беларуси и заговор с целью захвата государственной власти.
Группа экспертов вновь заявила, что выявление и судебное преследование лиц, виновных в нарушениях прав человека и преступлениях против человечности, является ключевым фактором для прекращения атмосферы безнаказанности и неотъемлемой частью правосудия для жертв.