Потребности населения в разрушенной войной Газе по-прежнему огромны. Газа: помимо гуманитарной помощи, в анклав должны поступать коммерческие товары Гуманитарная помощь
В Газу продолжает прибывать гуманитарная помощь, однако потребности населения по-прежнему остаются огромными после 15 месяцев непрерывных израильских бомбардировок.
На фоне противоречивых сообщений о стабильности режима прекращения огня Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) заявило, что команды по оказанию помощи «используют любую возможность» для доставки как можно большего объема гуманитарных грузов жителям Газы.
Выступая в северной части сектора, представитель УКГВ Рене Нийенхейс отметил: местные жители прежде всего хотят, чтобы режим соблюдался. Он объяснил, что хрупкое перемирие позволило гуманитарным бригадам добраться до тех, кто в отчаянии ждал помощи. «Они нуждаются в жилье, им нужно школьное образование», – сказал Нийенхейс.
В Газу ежедневно въезжает 600 грузовиков
С начала прекращения огня в сектор Газа ежедневно въезжает около 600 грузовиков с продовольствием, медикаментами и другими товарами, что значительно превышает поток помощи во время боевых действий, которые последовали за нападением ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года.
Только в среду более 800 грузовиков доставили важнейшие товары в Газу, сообщили из УКГВ, в то время как в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) заявили, что с начала прекращения огня доставили продовольствие 1,5 миллиона человек.
Перезапустить экономику
Вместе с тем гуманитарные организации подчеркивают, что одной помощи недостаточно, в Газу должно поступать больше коммерческих товаров.
«Необходимо поступление коммерческих товаров, чтобы рынки могли быть заполнены. Нам нужно, чтобы сектор наличных денег и банковский сектор снова перезапустились, чтобы люди могли покупать эти коммерческие товары», – сказала менеджер по коммуникациям ЮНИСЕФ Тесс Ингам в интервью Службе новостей ООН.
Восстановить работу коммунальных служб
В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) также подчеркивают, что восстановление коммунальных услуг требует оборудования, которое пока не разрешено ввозить в анклав.
«Мы должны убедиться, что некоторые предметы, ввоз которых в Газу в настоящее время ограничен, могут быть ввезены, например, трубы для ремонта систем водоснабжения, генераторы для работы водяных насосов», – объяснила Ингам, побывавшая в секторе с двухнедельной оценочной миссией.
Она рассказала, что три приоритета ЮНИСЕФ – обеспечение населения водой, оказание медицинской помощи и питания, а также защита от холода.
«Мы сосредоточены на том, чтобы вода снова поступала, особенно в районы, где водопроводная система была сильно повреждена. На севере сектора и в Рафахе были повреждены трубы и колодцы, поэтому мы пытаемся восстановить подачу воды, проводя ремонтные работы, а также доставляя воду грузовиками», – сообщила Ингам.
Жилье и тепло для переселенцев
По данным гуманитарных организаций, с тех пор как израильские войска были выведены из частей Нецаримского коридора, разделяющего север и юг Газы, более 586 тысяч человек вернулись в северную часть сектора, а 56 тысяч – в южную.
БАПОР управляет 120 убежищами, в которых проживает около 120 тысяч человек. Агентство также открыло 37 новых убежищ, в том числе семь в городе Газа и 30 в северной части Газы, а в четверг объявило о возобновлении работы медицинского центра в Рафахе.
По данным БАПОР, с начала действия режима прекращения огня 644 тысяч человек получили помощь в обеспечении жильем, палатки, пластиковую пленку, изоляционные материалы, брезент, одеяла и теплую одежду.