Семьи вынуждены покидать свои дома на Западном берегу. Главные новости дня | среда: Ближний Восток, Бангладеш, мигранты ООН
Главные новости дня в ООН и в мире: заседание Совбеза по ситуации в Сирии, на Западном берегу убиты 13 детей, нарушения прав человека в Бангладеш, 81 миллион долларов на оказание помощи мигрантам.
Ситуация в Сирии
Сирия переживает важный момент в своей политической истории. После приостановки действия конституции 2012 года, роспуска парламента, армии и служб безопасности временный президент страны Ахмад Аль-Шараа пообещал работать над созданием новой конституции, законодательной власти и формированием переходного правительства. О последних событиях в Сирии членам Совета Безопасности в среду рассказал Спецпосланник главы ООН по этой стране Гейр Педерсен. ООН готова оказать поддержку временным властям, подчеркнул Педерсен.
Западный берег
За первые два с половиной месяца 2025 года на Западном берегу были убиты 13 палестинских детей. Об этом заявил региональный директор ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африке Эдуард Бейгбедер. По данным ЮНИСЕФ, в результате интенсивных обстрелов и авиаударов серьезно пострадала базовая инфраструктура, нарушено водо- и электроснабжение. Примерно в ста школах на Западном берегу учителя и ученики не могут безопасно посещать занятия. Многие дети срочно нуждаются в психиатрической и психосоциальной помощи.
Нарушения в Бангладеш
В результате подавления массовых протестов в Бангладеш в прошлом году всего за 46 дней погибли до 1400 человек – подавляющее большинство из них были застрелены силами безопасности. Об этом сообщил в среду Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. Согласно докладу Управления ООН по правам человека (УВКПЧ), тысячи людей получили ранения. Выступая в Женеве, Тюрк подчеркнул, что некоторые из самых тяжких нарушений, описанных в докладе, могут представлять собой международные преступления.
Помощь мигрантам
Международная организация по миграции и 45 ее партнеров по гуманитарной деятельности и развитию запросили 81 миллион долларов на оказание помощи более чем миллиону мигрантов, а также общинам, которые их принимают в Джибути, Эфиопии, Сомали, Республике Танзания, Кении и Йемене. Деятельность МОМ по оказанию помощи мигрантам сталкивается с хроническим дефицитом финансирования. В 2024 году организация призывала выделить 112 миллионов долларов, но до сих пор удалось собрать лишь 20 процентов от этой суммы.