Заседание Совета Безопасности. Спецпосланник по Сирии: ООН окажет поддержку временным властям Мир и безопасность
Сирия переживает важный момент в своей политической истории. После приостановки действия конституции 2012 года, роспуска парламента, армии и служб безопасности временный президент страны Ахмад Аль-Шараа пообещал работать над созданием новой конституции, законодательной власти и формированием переходного правительства, в котором будут представлены различные группы сирийского общества, включая женщин, мужчин и молодежь. О последних событиях в Сирии членам Совета Безопасности в среду рассказал Спецпосланник главы ООН по этой стране Гейр Педерсен.
ООН окажет поддержку временным властям
По его словам, временный президент неоднократно заявлял, что новое правительство в Сирии будет принадлежать всем сирийцам и будет построено на инклюзивной основе. ООН готова оказать поддержку временным властям, подчеркнул Педерсен.
«Временные власти обязались тесно консультироваться со мной и моим офисом на всех этапах перехода, который должен принадлежать сирийцам и которым должны управлять сирийцы. Мы с нетерпением ждем, когда это обязательство воплотится в конкретных действиях», – сказал Педерсен.
«Мы со своей стороны по-прежнему готовы содержательно и конструктивно работать с временными властями над следующими шагами, как и было согласовано, чтобы поддержать сирийский процесс в соответствии с ключевыми принципами резолюции 2254 Совета Безопасности», – добавил он.
Многие сирийцы, как отметил Педерсен, выразили обеспокоенность отсутствием правовой базы для принятия решений, а также недостатком прозрачности. Некоторые опасаются, что временные власти, состоящие в основном из представителей так называемого Правительства спасения, принимают решения, выходящие за рамки полномочий временного режима.
Сирийские женщины выражают обеспокоенность по поводу дискриминационных практик и социального давления. Они хотят не только защиты, но и значимого участия в принятии решений и назначениях на ключевые должности, подчеркнул Спецпосланник.
Боевые действия на северо-востоке продолжаются
Ситуация в Сирии остается сложной, особенно в северо-восточных регионах, где продолжаются боевые действия. «На линии фронта по-прежнему продолжаются ежедневные боевые действия, затрагивающие мирных жителей и гражданскую инфраструктуру», – сказал Педерсен.
«Я приветствую тот факт, что временные власти и сирийские демократические силы открыли прямой канал связи, даже если прогресс пока не наметился. Я настоятельно призываю Соединенные Штаты, Турцию, а также региональных и сирийских партнеров работать вместе над компромиссами, которые позволят миру и стабильности закрепиться на северо-востоке Сирии», – добавил он.
Гуманитарный кризис и заморозка деятельности, финансируемой США
Более 70 процентов населения Сирии нуждаются в гуманитарной помощи, заявила в Совбезе заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джойс Мсуйя. По ее словам, ситуация в стране остается критической, особенно на фоне продолжающихся боевых действий в северо-восточных регионах. Мирные жители гибнут, тысячи людей покидают свои дома, в некоторых районах из-за боевых действий нарушено водоснабжение и подача электроэнергии.
ООН и ее партнеры продолжают оказывать помощь населению, несмотря на тяжелые условия, проинформировала Мсуйя. С конца ноября продовольствие, в том числе хлеб, получили 3,3 миллиона человек. Пограничные переходы Баб-эль-Хава и Баб-эс-Салам на границе с Турцией за последний месяц пересекли 94 грузовика с продовольствием и медикаментами, что втрое превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
Финансирование остается одной из главных проблем, подчеркнула замгенсека. ООН запросила 1,2 миллиарда долларов для оказания помощи 6,7 миллиона человек до марта 2025 года. Однако нехватка средств уже привела к закрытию медицинских учреждений и прекращению работы систем водоснабжения в лагерях для перемещенных лиц.
«Мы также ждем дальнейшей ясности относительно последствий заморозки финансируемой США деятельности», – сказала Мсуйя. «В 2024 году финансирование со стороны США составило более четверти финансовой поддержки Плана гуманитарного реагирования в Сирии», – добавила она.
Замгенсека также сообщила, что в условиях неопределенности многие сирийские беженцы рассматривают возможность возвращения домой. По данным ООН, с декабря 2024 года около 270 тысяч человек уже вернулись в страну. Более четверти опрошенных беженцев выразили желание вернуться в течение года.