12.02.2025

В мире отмечают Международный день предупреждения насильственного экстремизма

В мире отмечают Международный день предупреждения насильственного экстремизма

Распространение насильственного экстремизма еще больше усугубляет и без того беспрецедентный гуманитарный кризис на планете. В мире отмечают Международный день предупреждения насильственного экстремизма Международное право

Сегодня, 12 февраля, в мире отмечают Международный день предупреждения насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма. 

Генеральная Ассамблея ООН учредила этот день своей резолюцией 77/243. Генассамблея особо отметила в этой связи, что главную ответственность за противодействие терроризму несут государства-члены и их национальные структуры, а также подчеркнула важную роль межправительственных организаций, гражданского общества, научных кругов, религиозных лидеров и средств массовой информации в противодействии терроризму и предупреждении насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма.

В резолюции подтверждается, что терроризм и насильственный экстремизм, создающий питательную среду для терроризма, не могут и не должны ассоциироваться с какой-либо конкретной религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.

Насильственный экстремизм — явление многоплановое, которое не имеет четкого определения. Оно не является ни новым, ни присущим только какому-либо конкретному региону, национальности или системе верований. Террористические группы, такие как ДАИШ, «Аль-Каида» и «Боко харам», формируют наше представление о насильственном экстремизме и обсуждение путей противодействия этой угрозе. 

Распространяемые экстремистами идеи нетерпимости – религиозной, культурной, социальной – имеют тяжелые последствия для многих регионов мира. Удерживая территории и используя социальные сети для распространения в глобальном масштабе и в режиме реального времени своих идей и информации о своих действиях, они пытаются бросить вызов нашим общим ценностям, таким как мир, справедливость и человеческое достоинство.

Распространение насильственного экстремизма еще больше усугубляет и без того уже беспрецедентный гуманитарный кризис, который выходит за пределы границ любого отдельно взятого региона. Миллионы людей были вынуждены покинуть территории, захваченные террористическими и насильственными экстремистскими группами. Возросли миграционные потоки как в зоны конфликта, так и из них, причем речь идет о тех, кто стремится перебраться в безопасные места, и о тех, кто оказался вовлеченным в конфликт в качестве иностранных боевиков-террористов, что еще больше дестабилизирует положение в соответствующих регионах.

Ничто не может служить оправданием насильственного экстремизма, но международное сообщество должно также признать, что он не возникает в вакууме. Фактическая или мнимая несправедливость, обещания предоставления более широких возможностей и осуществления радикальных преобразований становятся привлекательными в тех случаях, когда нарушаются права человека, игнорируются принципы благого управления и рушатся надежды.

Источник