Морской биолог и геолог Валерия Вахитова. ИНТЕРВЬЮ | Исследовательница из Владивостока – о науке, экологии и правах женщин в рыбной промышленности Женщины
Валерия Вахитова – морской биолог и геолог из Владивостока. В ее интересах сочетаются океанология, защита экосистем и изучение прав женщин в рыбной промышленности. В преддверии Международного дня женщин и девочек в науке, который отмечают 11 февраля, Евгения Клещева из Службы новостей ООН поговорила с молодой исследовательницей о ее работе и о перспективах для девушек в экологических проектах.
ЕК: Как вы пришли в эту сферу?
ВВ: В бакалавриате я училась в университете свободных искусств и наук в США. До конца второго года можно было выбирать, в какую сферу углубляться. Вначале я интересовалась разными направлениями: изучала танцы, итальянский язык. Но потом попала на курс океанографии, который мне очень понравился. Летом я проработала на лодке на озере Шамплейн, и тогда осознала, что мне интересна геология и особенно океанология. Хотя я жила в Вермонте, где нет моря, я поняла, что моя связь с океаном, родившаяся во Владивостоке, никуда не исчезла.
После бакалавриата я работала в двух университетах и занималась исследованиями мангровых лесов и коралловых рифов, одновременно подавала заявки в магистратуру по морской биологии.
ЕК: Чем занимаетесь сейчас?
ВВ: Сейчас работаю в Центре мониторинга природоохранных программ Программы ООН по окружающей среде, который находится в Англии, в Кембридже. Моя команда анализирует данные по заповедникам и защите природы в рамках задачи 3 Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия. Это включает в себя и сушу, и морские заповедники.
Читайте также:
Доклад ООН: защитить 30 процентов территории планеты к 2030 году еще возможно, но нужны более активные действия
Скоро я перехожу в главный офис ЮНЕП в Кении, где буду заниматься работой по морскому управлению, то есть регулированию и защите морских ресурсов через законы, политику и международные соглашения.
ЕК: Какие у вас основные исследовательские интересы?
ВВ: Я очень люблю рыбную промышленность и все, что касается управления морскими ресурсами и рыболовства.
Во время своей магистратуры я писала тезисную работу при участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), где я анализировала права женщин в рыбной промышленности. Мне было интересно узнавать не только про саму рыбу, но и про труд людей, которые связаны с ее добычей.
Мне посчастливилось пообщаться со многими рыбаками, так как во Владивостоке это большое сообщество. Например, моя тетя ходит в моря месяцами, и я могла у нее узнать об условиях труда и проблемах женщин. Например, на кораблях всегда очень холодно, чтобы хранить рыбу, а женщины могут из-за этого опасаться появления репродуктивных проблем.
ЕК: Эта работа о женщинах в рыбном хозяйстве вышла как отчет совместно с ФАО…
ВВ: Да, мы работали с Региональным центром по рыбной промышленности по Средиземному и Черному морям и анализировали ситуацию в странах, которые окружают эти моря. В дополнение к главному ежегодному докладу мы выпустили отчет про этот регион, сделав его специфичным и с упором на женщин в рыбной промышленности. В первой части мы анализировали статистику, а во второй – интервьюировали женщин, и это мне показалось самым интересным, потому что никто еще подобного доклада не создавал. Есть некоторые передовые страны, которые этим занимаются, но такого еще не было на региональном уровне. Было интересно понять и сравнить, чем занимаются женщины в рыбной промышленности в странах региона.
ЕК: Какие были интересные аспекты и результаты исследования?
Морской биолог и геолог Валерия Вахитова.
ВВ: Для меня как для человека извне было интересно поговорить с женщинами в рыбной промышленности. Самый большой вывод для меня был в том, что труд женщин часто настолько невидимый, что никто даже не задается вопросом, а труд ли это. Например, когда женщины готовят, убирают, моют посуду, мы не задаемся вопросом о стоимости труда.
И в этом плане в рыбной промышленности мы нашли, сколько неоплачиваемого труда делают женщины. Очень часто они помогают вести бухгалтерию. Мужья выходят в море, и женщины остаются с детьми, а это тоже считается труд, он очень даже поддерживает семейное дело.
Женщины вяжут сети, заштопывают их, ремонтируют оборудование, пока мужчины уходят в море. Очень часто это делается «за кулисами», и никто на это не обращает внимания. Но это тоже труд, который поддерживает рыбную промышленность и который очень важен.
ЕК: Если мы вернемся в сферу науки, есть ли там схожие проблемы или другие барьеры? Как можно привлечь больше девушек в науку, особенно в экологические исследования?
ВВ: Когда я училась, у меня в классах всегда было больше женщин, чем мужчин. И я считаю, что у этого есть причина, связанная с патриархатом. Очень часто и в сфере защиты природы, и в академической среде недостаточно платят. И за счет того, что мы уже привыкли, к сожалению, что нам будут платить меньше, чем мужчинам, женщины могут закрывать на это глаза и работать в плохих условиях. Поэтому, я считаю, вопрос не в том, чтобы привлечь больше женщин на начальные позиции, а в том, чтобы женщины получали такой же доход, как и мужчины.
ЕК: В связи с этим, что бы вы могли сказать молодым женщинам или девочкам, которые задумываются о карьере в науке и в экологической сфере? И что можно сказать тем, кто имеет влияние на систему?
ВВ: Для управляющих, для компаний, которые выделяют гранты, хотелось бы сказать, что оплата труда должна быть более справедливой. Например, очень много женщин находятся на начальных позициях, так как они не могут перейти на следующие ступени и получить доступ к возможностям. На более высоких позициях будет уже гораздо меньше женщин.
Хотелось бы обратить внимание на то, что начальные позиции оплачиваются неконкурентоспособно, и за счет этого в отрасли в итоге остаются более привилегированные люди, которым не нужно думать о том, как прокормить себя и свою семью. То есть если вы хотите больше равенства на более высоких позициях, то задумайтесь о том, как оплачивается труд в начальных уровнях. Это будет вообще поддержка не только женщин, но и любого менее привилегированного слоя.
А женщинам, конечно, нужно быть ресурсными. Если у вас есть любовь к какой-то сфере, очень важно постоянно себе напоминать, ради чего вы это делаете, потому что будет много препятствий, будет не всегда легко, но возможности есть.
И, конечно, очень важно помогать друг другу. Это очень большой ресурс – обращаться к другим женщинам на других позициях, даже не совсем в вашей сфере. И очень часто женщины откликаются. Главный совет и пожелание – помогать друг другу.