05.02.2025

БАПОР: «Для населения Газы наша помощь – вопрос жизни и смерти»

БАПОР: «Для населения Газы наша помощь – вопрос жизни и смерти»

Штаб-квартира ООН в Восточном Иерусалиме. БАПОР: «Для населения Газы наша помощь – вопрос жизни и смерти» Гуманитарная помощь

Агентство ООН по оказанию помощи палестинцам (БАПОР) продолжает свою деятельность в Газе и на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим. Об этом заявил представитель БАПОР, отметив, что для населения Газы – это вопрос жизни и смерти. Напомним, что накануне вступил в силу запрет израильского парламента на деятельность агентства.

По оценкам, с момента открытия дорог Салах ад-Дин и Аль-Рашид в понедельник из южных районов Газы в северные перебрались более 462 тысяч человек. ООН и ее гуманитарные партнеры оказывают людям помощь на всем протяжении этих маршрутов. Им предоставляют воду, высококалорийное печенье и оказывают медицинскую помощь по мере необходимости.

В северных районах анклава, по свидетельству сотрудников БАПОР, жители Газы разбирают завалы и возводят для себя временное жилье. В этот сложный период им крайне необходима поддержка и помощь.

Перебои в работе БАПОР будут иметь «катастрофические последствия для жизни и будущего палестинских беженцев», настаивает Джульетт Тума, директор по коммуникациям Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Она напомнила о том, что Агентство на протяжении десятилетий предоставляет помощь палестинцам в сфере здравоохранение и образования.

В октябре прошлого года израильский парламент – Кнессет – принял два закона, направленных на ограничение деятельности БАПОР. Это произошло после того, как Израиль обвинил сотрудников агентства в причастности к нападениям ХАМАС и других палестинских группировок на Израиль. По результатам внутреннего расследования ООН девять сотрудников БАПОР были уволены.

В соответствии с запретом, введенным Кнессетом, БАПОР было приказано освободить все помещения в оккупированном Восточном Иерусалиме и прекратить свою деятельность в них к 30 января. «Наши команды продолжают помогать людям несмотря на то, что многие наши сотрудники сами пострадали в Газе, многие были вынуждены покинуть свои дома», – сказала Тума. «Они продолжают работать, а мы, как БАПОР, полны решимости оставаться на местах и доставлять грузы на оккупированной палестинской территории. Это включает в себя сектор Газа, это включает в себя оккупированный Западный берег, в том числе Восточный Иерусалим».

Она отметила, что от израильских властей не было получено официального сообщения о том, как запрет Кнессета будет осуществляться на всей оккупированной палестинской территории.

«В отсутствие какого-либо долгосрочного решения палестинские беженцы будут по-прежнему зависеть от поддержки БАПОР в сфере основных услуг, включая здравоохранение и образование; а в Газе в свете масштабных разрушений, вызванных войной, для многих стоит вопрос выживания», – заявила Тума.

Она отметила, что в четверг медицинские центры БАПОР продолжали принимать пациентов в Восточном Иерусалиме на Западном берегу, в то время как школы ожидали возобновления работы в воскресенье после запланированного перерыва.

«Наши команды… будут и дальше помогать с образованием для детей. Около 50 000 мальчиков и девочек по всему Западному берегу, включая Восточный Иерусалим, ходят в школы БАПОР», –сообщила Тума.

Наращивание объемов помощи

Между тем, ООН продолжает деятельность по доставке гуманитарной помощи в Газу. Всемирная продовольственная программа (ВПП) объявила о планах создания большего количества пунктов распределения помощи на севере анклава, где теперь снова работают все ее пекарни.

ВПП совместно с БАПОР возобновила распределение продуктовых наборов и охватила 350 000 человек с момента вступления в силу режима прекращения огня 19 января.

Около 20 тысяч горячих обедов также ежедневно раздаются в Бейт-Лахии, на крайнем севере. Об этом сообщил Антуан Ренар, страновой директор ВПП в Палестине, подчеркнув также необходимость допуска непродовольственных товаров в разрушенный войной анклав.

Неотложная медицинская помощь

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил, что частично функционируют лишь 18 из 36 больниц Газы, треть – 57 из 142 – центров первичной медико-санитарной помощи и 11 полевых госпиталей.

«Прекращение огня – это хорошая новость для расширения масштабов помощи, – сказал Рик Пеперкорн, представитель ВОЗ на ОПТ. – Как мы знаем, приток беженцев на севере страны привел к увеличению потребностей в области здравоохранения. 450 тысяч человек пересекли границу, отделяющую север Газы, а в городе Газа есть только 10 частично функционирующих больниц и одна минимально функционирующая больница на севере Газы».

На фоне сообщений о том, что 2500 детей, которым угрожает неминуемая смерть в Газе, нуждаются в немедленной медицинской эвакуации, Пиперкорн заявил, что от 12 тысяч до 14 тысяч человек нуждаются в специализированной помощи за пределами анклава.

«Мы просили и продолжаем просить… прежде всего о том, чтобы можно было направлять людей на Западный берег реки Иордан и в Восточный Иерусалим. Больницы Восточного Иерусалима и больницы Западного берега реки Иордан готовы принять пациентов из Газы и палестинцев, которые находятся в критическом состоянии», – сказал он.

Источник