Еще до последних событий в Сирии был один из самых глубоких гуманитарных кризисов в мире. ИНТЕРВЬЮ | Надежда и сохраняющиеся угрозы: ситуация в Сирии в условиях политических изменений Гуманитарная помощь
Гуманитарная ситуация в Сирии усугубилась после последних событий, но при этом в стране царит атмосфера надежды. Об этом в интервью Евгении Клещевой заявила специалист по коммуникациям Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Ольга Черевко, которая сейчас находится в Дамаске.
По ее словам, ООН продолжит на каждом шагу поддерживать население Сирии в его стремлении построить лучшее будущее.
ЕК: Вы сейчас в Сирии, где недавно поменялась власть. Какая сейчас в стране обстановка, как изменились гуманитарные потребности и приоритеты гуманитарного сообщества?
ОЧ: Я недавно вернулась сюда, в Сирию, и, конечно, обстановка немного странная, но в то же время подает очень много надежды. Абсолютно все изменилось, и люди, с одной стороны, осторожно относятся к изменениям, а с другой стороны, опять же, появилась новая надежда на то, что можно построить будущее и сильную, процветающую страну.
При этом гуманитарная ситуация еще более усугубилась. Гуманитарный кризис здесь уже был ужасный. Это был один из самых глубоких кризисов в мире. Еще до последних событий около 17 миллионов человек нуждались в гуманитарной помощи, 90 процентов населения проживали в бедности, 13 миллионам не хватало еды, почти половина детей не ходили в школу.
Когда началась смена власти, еще больше все усложнилось, потому что были конфликты и бои, какие небольшие бы они не были, люди бежали от них. Было более миллиона внутренних переселенцев, и в настоящий момент около 627 тысяч еще не вернулись домой.
Это усложнило ситуацию. И всем, конечно, нужна экстренная поддержка, помощь с продовольствием, водой, едой, здравоохранением и так далее. Поэтому все сложно, но мы, опять же, надеемся, что у нас появятся новые возможности.
ЕК: Недавно мы получили данные об угрозах неразорвавшихся боеприпасов, особенно для детей. Какие усилия предпринимают ООН и партнеры для разминирования территорий?
ОЧ: Да, очень много таких угроз. Здесь, наверное, каждый день мы слышим, что в какой-то области кто-то погибает или получает ранения. И, конечно же, очень часто жертвами становятся дети.
За последние пару недель ООН и наши партнеры провели более 500 операций по разминированию. Но каждый день находят новые взрывоопасные пережитки войны, и это большая проблема.
Опять же, напомним, что конфликт не совсем закончился. Мы не можем сказать, что он завершился, потому что на севере еще люди воюют, на северо-востоке, в разных районах. То есть угрозы будут сохранятся.
ЕК: Что вы можете сказать о состоянии гуманитарной инфраструктуры, и предпринимаются ли сейчас усилия по ее восстановлению?
ОЧ: Да, конечно, это, наверное, один из самых важных моментов, потому что более двух третей этой инфраструктуры было уничтожено за 14 лет войны. Даже в последние дни и недели сообщалось о большом количестве разрушенных водяных установок, колодцев, станций. Есть дамба, например, которая уже где-то 40 дней не работает, и у около полумиллиона людей нет поставок воды.
В целом, это очень важный момент, потому что необходима не только экстренная помощь, например, еда или вода, но и нужно восстановить эту инфраструктуру, восстановить основные услуги, чтобы людям было куда возвращаться и было на что надеяться.
ЕК: А есть ли какие-то изменения в положении женщин и девочек с приходом новой власти?
ОЧ: Пока еще рано что-то говорить. Мы надеемся на лучшее и везде подчеркиваем то, что для по-настоящему сильного общества, чтобы оно развивалось, нужны возможности для девочек и женщин, и нужно включать их в общество на таком же уровне, как и остальных людей. И, конечно же, сама война, все происходящие события и то, как упала экономика, – все это отражается на благополучии девочек и женщин еще сильнее. Многие потеряли своих мужей и родных, и это очень сильно влияет на их положение.
Кроме того, когда дети, в том числе девочки, не ходят в школу, это негативно влияет на ситуацию в обществе. Обо всем этом важно думать и обязательно включать девочек и женщин во все сферы жизни.
ЕК: В целом, как происходит взаимодействие с новыми властями? И можете ли вы что-то сказать по поводу санкций и как они влияют на гуманитарное положение?
ОЧ: Сейчас мы ждем, чтобы посмотреть, как все сложится. Но мы работаем с новой властью, чтобы доставлять помощь, в соответствии с гуманитарными принципами. Мы получили много позитивных сигналов, но нужно подождать и увидеть, как все обернется. Пока еще прошло мало времени, поэтому говорить рано. Мы пока пытаемся определить, кто с кем будет работать, кто будет на каких позициях, и это, конечно, занимает время.
Читайте также:
Сирия: шанс выйти из тьмы к свету
По поводу санкций мы всегда говорили, что они влияют на доставку гуманитарной помощи. И вот сейчас очень важное время, чтобы рассмотреть этот аспект и чтобы страны, которые накладывают санкции, имели это в виду, когда они пересматривают их на новый срок. Потому что это очень хрупкое время, когда нельзя упустить момент, потому что если мы его упустим, то все может развалиться очень быстро.
ЕК: Что вы видели на местах и что говорят местные жители?
ОЧ: Я еще из Дамаска не выезжала, но на следующей неделе, например, собираюсь в Идлиб, что само по себе историческое событие, потому что мы никогда с этой стороны не могли туда въехать. Ну а в Дамаске, опять же, разные мнения. Есть люди, которые волнуются, есть люди, которые очень счастливы, есть люди, которые пока ничего не могут сказать, и они ждут, как и мы, как все сложится. А так, конечно же, атмосфера абсолютно другая, чем была раньше. То есть как-то все чувствуется менее бюрократично и более свободно. Поэтому вот эта надежда, она у нас есть.
ЕК: Было объявлено о соглашении по перемирию в Газе, как вы думаете, это повлияет на гуманитарную обстановку или в целом на ситуацию в Сирии, в регионе?
ОЧ: Регион, конечно же, взаимосвязан. Опять же, нужно будет смотреть, как все сложится, там тоже много сложных аспектов. Пока я не могу смотреть в будущее, но, как мы видели в прошлом, все события друг с другом связаны. Был ли это Ливан, или Газа, или Сирия, часто бывает эффект домино.
В целом, я хочу подчеркнуть, что сейчас очень важный момент для Сирии. В руках сирийцев построение их будущего, и мы будем их поддерживать на каждом шагу.