С расширением использования социальных сетей произошел взрыв гендерного насилия в интернете. «Цифровые права – это права человека»: как женщины борются с киберсексизмом Женщины
Именно во время локдаунов COVID-19 Шэнли Клемо Макларен начала замечать рост онлайн-сексизма и преследований женщин, которые на фоне мер изоляции активнее стали пользоваться социальными сетями и мессенджерами.
«Раньше я даже не знала, что киберсексизм существует», – сказала 25-летняя активистка из Франции.
«Во время пандемии наша жизнь перешла в онлайн, и с расширением использования социальных сетей произошел взрыв гендерного насилия в интернете. Это было массовое явление: аккаунты публиковали интимный контент девочек и молодых женщин без их согласия, чтобы публично унизить их в цифровом пространстве, без какой-либо модерации со стороны платформ».
Несмотря на то, что она начала жаловаться на эти посты и комментарии администраторам, количество контента продолжало расти. Появились аккаунты, организованные по городам или регионам, которые публиковали личную информацию жертв, такую как имена, адреса, номера телефонов и названия школ. Такой контент стал вирусным.
В ответ Клемо Макларен и другие молодые активистки запустили кампанию #StopFisha – платформу, направленную на борьбу с сексуальным и гендерным насилием в цифровой среде. С тех пор благодаря #StopFisha были закрыты тысячи аккаунтов и приняты законы по борьбе с онлайн-насилием, включая сексуальный шантаж и использование дипфейков. Кампания также повлияла на разработку политики на европейском и международном уровнях.
Помощь жертвам
Организация, работающая на волонтерских началах, занимается мониторингом подозрительных аккаунтов, предоставляет юридическую и психологическую помощь пострадавшим, а также проводит информационные кампании.
«Цифровые права – это права человека», – подчеркнула Клемо Макларен. «Нарушение прав женщин в интернете – это нарушение наших фундаментальных прав», – добавила активистка, которая также координировала создание руководства по борьбе с киберсексизмом.
«Девушки оказались изолированы и столкнулись с сильным стрессом, поэтому хэштег стал своего рода контрдвижением, как большая волна, которая стала шире, чем сами аккаунты “fisha”».
Рост онлайн-насилия
Эксперты отмечают, что рост гендерного насилия в интернете является серьезной проблемой во всем мире. Согласно исследованию организации Plan International 2020 года, проведенному в 31 стране, 58 процентов девочек и молодых женщин в возрасте 15–25 лет сталкивались с преследованиями в интернете. Насилие может принимать различные формы, такие как домогательства, угрозы изнасилования, травля, буллинг, клевета и эксплуатация. Такие действия могут привести к реальным изнасилованиям и убийствам.
«Интернет-насилие против женщин и девушек – это форма гендерного насилия, которая нарушает право на защиту от насилия, закрепленное международным правом», – заявила Алисия Понс, сотрудница Управления ООН по правам человека.
Женщины и девочки, ставшие жертвами такого насилия, страдают от серьезных долгосрочных психологических и социальных последствий, вплоть до самоубийства.
Международные и региональные правозащитные механизмы обязывают государства защищать права женщин и девочек. Для этого требуется больше усилий, так как технологии развиваются быстрее, чем законодательство.
Искусственный интеллект и дипфейки
Клемо Макларен подчеркнула, что появление новых технологий усугубило проблему киберсексизма, который является продолжением «традиционного» сексизма.
«Сегодня 96 процентов дипфейков в интернете носят порнографический характер, и 99 процентов из них изображают женщин и девочек», – сказала она.
Как советник по гендерным вопросам и цифровой политике Министерства Европы и иностранных дел Франции, она работает над решением проблемы на глобальном уровне.
«Киберсексизм – это глобальная проблема, и нам нужны глобальные решения», – подчеркнула она.
Особую тревогу сейчас вызывают инфлюенсеры и движения, которые, по словам активистки, ставят под сомнение права женщин и девочек и завоевывают огромную популярность среди молодых мужчин и мальчиков.
Клемо Макларен, лауреат премии Саммита молодых активистов 2024 года, подчеркивает, что борьба продолжается: «Это огромная битва, и только совместными усилиями мы сможем победить».