Храм преподобного Сергия Радонежского

Сергиевская церковь за Почайной

Храм преподобного Сергия Радонежского

Точно неизвестно когда и кем здесь, за небольшой речкой Почайна, тогда впадавшей в Волгу, а в XIX веке спрятанной в подземный коллектор, был основан монастырь в честь преподобного Сергия Радонежского. Предположительно произошло это в XIV-ом веке.

Кафедральный собор Александра Невского

Новоярморочный собор на Стрелке

Кафедральный собор Александра Невского

Подсвеченный огнями кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского - одна из главных достопримечательностей ночного Нижнего Новгорода. Благодаря высоте храма равной 87 метрам его огни видны издалека. Кстати, по высоте этот храм занимает третье место в России - выше только храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Печерский Вознесенский монастырь

одна из древнейших обителей Нижегородской земли

Печерский Вознесенский монастырь

Если когда-нибудь придется вам быть в Нижнем Новгороде, сходите поклониться Печерскому монастырю. Вы его от души полюбите ... Он всё видел на своем веку: и междоусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую, и по-прежнему тихо сзывает он православных к молитве, по-прежнему мерно и заунывно звонит в свои колокола. Поверьте мне: если вы будете в Нижнем Новгороде, сходите помолиться в Печерский монастырь ...

В. А. Соллогуб, Тарантас (Путевые впечатления), глава XII, 1840 год

Храм Собора Пресвятой Богородицы

она же Рождественская, она же Строгановская

Храм Собора Пресвятой Богородицы

Храм Собора Пресвятой Богородицы - одно из лучших украшений Нижнего Новгорода. Почему нижегородцы чаще называют его Рождественской церковью, а иногда - Строгановской?

Copyright © 2015 Maxim Bondarenko