Виды с улицы Заломова

Прогулки по Нижнему Новгороду

Улица Заломова в районе гостиницы Азимут - это отличная обзорная точка. Если вы гуляете вдоль высокого берега Оки по набережной Федоровского, обязательно дойдите до этого места. Я решил сделать о нем эту небольшую заметку, так как иногда недостаточно времени для показа гостям всех городских достопримечательностей, но гораздо проще найти 10-15 минут, чтобы заехать сюда и полюбоваться видами на Канавинский мост, Благовещенский монастырь и Стрелку.

Мироносицкая (Знаменская) церковь

одна из самых древних

Мироносицкая (Знаменская) церковь

Церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц - одна из самых древних церквей Нижнего Новгорода, ее история восходит к XIII веку. Конечно, поначалу это была деревянная церковь. Существующая каменная возведена в XVII веке. Ее строительство было завершено в 1649 году. Это была первая приходская каменная церковь на Верхнем посаде Нижнего Новгорода. И первый в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль», характеризующийся осевым расположением алтаря, моленного зала, трапезной и колокольни над западным входом.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Успенская церковь на Ильинской горе

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы

Согласно преданию, на месте каменного Успенского храма ранее находился монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Затем, в 1621 году, в сотной грамоте (это документ на право владения) деревянная церковь упоминается как приходская.

В районе улиц Бекетова и Ванеева

Прогулка в поисках стрит-арта

В районе улиц Бекетова и Ванеева

Это одна из окраин нижегородского стрит-арта, да и застройка с удалением от центра Нижнего Новгорода становится все менее оригинальной. Двух - четырех этажные дома, несколько "панелек", местами частный сектор, а после поворота на улицу Молдавскую - маленькая деревня в черте города. Покосившиеся коллективные сараи во дворах. Много деревьев, возможно, здесь и неплохо погулять теплым летним вечерком, но район явно не рассчитан на обычного туриста.

От улицы Генкиной до улицы Горького

Прогулка в поисках стрит-арта

От улицы Генкиной до улицы Горького

По началу короткий маршрут в 2015 году пополнился новыми работами и значительно удлинился, фактически слившись с прогулкой от улицы Воровского - как предупреждал, деление на маршруты в центре Нижнего Новгорода весьма условно.

В районе Нижегородской Ярмарки

Прогулка в поисках стрит-арта

В районе Нижегородской Ярмарки

Большая часть интересных стрит-арт работ в нашем городе выполнена на стенах деревянных или старинных кирпичных домов и находятся они в верхней части Нижнего Новгорода - это на правом берегу Оки. Интересный рисунок на левом берегу встретишь не часто.

Храм Рождества Иоанна Предтечи

по поводу рождения Ивана Грозного

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Один из самых древних храмов в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля, прежде служившая главными воротами в город.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Сергиевская церковь за Почайной

Храм преподобного Сергия Радонежского

Точно неизвестно когда и кем здесь, за небольшой речкой Почайна, тогда впадавшей в Волгу, а в XIX веке спрятанной в подземный коллектор, был основан монастырь в честь преподобного Сергия Радонежского. Предположительно произошло это в XIV-ом веке.

На улице Светлогорский проезд

Прогулка в поисках стрит-арта

На улице Светлогорский проезд

Есть улица Светлогорская, Светлогорский переулок и Светлогорский проезд. Забавно :) Я приехал сюда посмотреть работы Марии Ермиловой, находящиеся в пределах 100 метров друг от друга. Без этого повода я (уверен что и Вы) никогда бы не оказались в этом районе. Сделанными фотографиями я остался очень доволен.

Плотничный переулок

Прогулка в поисках стрит-арта

Плотничный переулок

Несколько интересных стрит-арт работ находится в этом небольшом переулке, в котором только четная сторона улицы сохранила старую застройку.

Copyright © 2015 Maxim Bondarenko